本科生教育

 
  南京理工大学经济管理学院现有本科专业10个:金融学、产业经济学、国际经济与贸易、工商管理、人力资源管理、市场营销、会计学、财务管理、信息管理与信息系统、电子商务。其中,工商管理专业为“江苏省品牌专业”;国际经济与贸易、信息管理与信息系统为“江苏省特色专业”;会计学为“江苏省特色专业建设点”。
 
本科生专业包含以下内容:

 

金融学专业

一、专业介绍

本专业依托理工科院校的综合优势,主要采用“商学院”培养模式,专业师资力量雄厚,拥有金融学本科及硕士点,并与南京市商业银行等金融机构建立长期合作关系,紧跟微观金融领域的前沿,注重金融与公司管理相结合,特别关注金融领域的实践问题。

二、培养目标

本专业采用数理金融、理论金融、应用金融相结合的教学、研究和培养方案,要求学生掌握金融理论基础知识,具备金融业务技能,同时又具有基本的理工自然科学知识,熟练驾驭外语和计算机工具,并具有高新技术背景,成为能在银行、证券、投资、保险及其它经济管理部门和企业从事相关工作的高素质复合型、应用型人才。

三、培养要求

本专业要求学生能熟练掌握经济学的基本理论,具有广博的金融专业知识,熟悉并掌握金融投资的原理和方法;具备较好的数学基础知识和一定的数量分析能力;初步了解本学科研究的前沿和发展动态,初步了解全球一致的金融业务规范、惯例、法则,趋向统一的管理理念。并熟练掌握英语,具有较好的文字与口头表达能力和计算机应用能力,具备信息获取及熟练阅读本专业文献资料能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:经济学学士

五、主干学科

主干学科:金融学

六、交叉学科

交叉学科:工商管理

七、主要课程

微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、国际金融(英)、管理学原理、投资经济学、保险原理与实务、商业银行业务与管理、中央银行学、投资银行学、证券投资分析、金融工程、行为金融学、风险管理等。



 

经济学专业

一、专业介绍

本专业依托理工科院校的综合优势,设有经济学本科专业和产业经济学硕士点,专业师资力量雄厚,有教授7名,副教授5名,其中博士生导师4名。本专业强调培养学生具有扎实的经济学理论基础,较强的数理分析能力,具有口径宽,基础厚,侧重于微观经济领域的特点。

二、培养目标

本专业要求学生系统、正确地掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,熟悉西方主要经济学流派的思想和著作,具有良好的文字和口头表达能力,具备创新思维能力,并能借助数学、计算机、外语等工具对现实经济社会问题进行初步的定性和定量分析。使学生具备进一步深造或从事实际经济管理工作的知识准备和能力,培养高素质、复合型、应用型人才。

三、培养要求

本专业要求学生有较好的数学基础知识并熟悉在经济管理中的应用;有较强的经济理论和管理理论的专业知识,了解本专业理论前沿及学术动态;熟悉中国的经济政策和经济发展的实际水平;掌握现代经济分析方法和计算机应用技能;外语水平较高,能较熟练掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:经济学学士

五、主干学科

主干学科:经济学

六、交叉学科

交叉学科:工商管理

七、主要课程

微观经济学、宏观经济学、博弈论与信息经济学、基础会计学、计量经济学、财政学、货币银行学、国际金融(英)、国际贸易、管理学原理、管理统计、区域经济学、行为经济学、产业经济学、经济学说史、经济模型及应用、管理信息系统、新制度经济学等。



 

国际经济与贸易专业

一、专业介绍

本专业2005年被江苏省教育厅批准为省特色专业。设有国际贸易学硕士点。本专业依托理工科的综合优势,业已形成“文理渗透,工经结合”的人才培养模式;拥有一支年富力强、外语水平高的教师队伍,建立了模拟实验室及以江苏省主要外贸专业公司为主的学生毕业实习基地;培养的学生具备宽厚的经济学科基础知识和系统的专业知识与能力。

二、培养目标

本专业培养具有较好的国际经济贸易专业素养与实务操作能力,熟悉WTO规则,熟悉国际贸易惯例,掌握中国对外经贸政策与法规,具有较好的外语听、说、读、写、译能力,能在各类工商企业、金融机构、政府部门等从事国际贸易、国际金融、国际投资及跨国经营业务及外经贸管理工作的国际复合型、应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,接受经济学、管理学的基本训练,具备系统、扎实的国际贸易、进出口业务、国际投融资以及国际结算方面的理论知识体系,具有较高的外语水平及从事国际商务的业务能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:经济学学士

五、主干学科

主干学科:经济学

六、交叉学科

交叉学科:统计学、工商管理

七、主要课程

马克思主义基本原理、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学(英)、国际贸易、国际金融(英)、国际贸易实务(英)、经贸英语、国际结算、货币银行学、财政学、基础会计学、管理统计、英文函电、国际商法。



 

信息管理和信息系统专业

一、专业特色

本专业始建于1985年,是我国改革开放以来较早建立的同类专业之一。并于2005年作为“江苏省特色专业”挂牌招生,本专业的毕业生遍布国防科技信息研究单位、政府、金融以及相关大型国有企业和上市公司从事信息系统开发、数据处理、信息分析工作。

(1)在培养方向的定位上,充分突出面向企事业单位、政府信息化、国防科技信息工作需求为核心的复合型信息管理人才的目标特色;
(2)在教学体系的设置上,充分突出计算机技术应用、经济管理、科技信息处理以及企业信息管理四大知识系列之间有机融和的建设特色;
(3)在学生能力的培养上,重视知识教学与学生能力和素质培养的紧密结合,充分突出学生信息系统开发应用以及信息分析的基本能力培养的专业特色。
 

二、培养目标

本着高校与社会零距离的原则,本专业以“质量第一、凝炼特色、培育优势、服务社会”为指导思想,坚持以学生为中心,严格“师资、教学、科研、实践、反馈”等关键培养环节的管理,以国家经济建设需求为导向,以科研项目和教学改革为推动,以联合实验室、实习基地为依托,培养具有计算机网络技术应用技能、信息组织与分析的基本方法、经济管理与企业信息管理基础理论与知识的现代综合型、高素质的信息管理专门人才。
本专业毕业生可在各类企业、公司、政府部门、以及国防科技信息单位从事信息化管理工作,信息系统的规划、设计、建设与实施工作,以及经济和科技信息分析与决策工作。

三、培养要求

1. 重点围绕企事业单位、国防信息化需求,掌握基于网络的信息系统开发技术、信息分析与决策方法、信息资源管理的知识与技能,掌握科技信息组织与处理的基本方 法,并将相关思想与理论应用到网络信息、国防科技信息的处理上;掌握经济管理相关知识,以为从事信息管理工作开展奠定基础。

2.培养运用所学的知识进行分析和解决问题的基本能力、实践操作能力,通过相关的实验、实践环境建设,强化信息管理系统实际开发与应用能力培养,面向市场信息、技术信息分析、竞争信息分析的操作能力培养;通过第二课堂的建设,强化学生创新能力与综合素质的培养。

3.掌握一门外语,并能借助相应的工具熟练阅读翻译专业资料。

4.身心健康。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:信息管理与信息系统

交叉学科:计算机科学与技术、管理学、经济学

六、主要课程

网页制作与网站建设、企业信息化管理、信息分析与决策、竞争情报理论与实践、信息管理学、信息组织与开发原理、计算机信息存储与检索、计算机原理、计算机网 络基础及其应用、数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、管理信息系统、管理学、经济学、管理统计、财务分析与决策、运筹学、电子商务与物流管理、信息系统安全、面向对象的程序设计及Java 语言、Web程序设计技术及应用等。

七、集中实践教学环节

认识实习、课程设计、学年论文、专业课程设计、毕业论文、军事训练、社会调查、学科前言讲座等。

 

 

工商管理专业

一、专业介绍

本专业为江苏省品牌专业建设点,,多位教师获省部级奖励,并担任国家及省级学会领导职务。专业课程建有教学梯队,实行主讲教师负责制;注重案例教学;科研促教学,课外实习基地稳定;严把学生论文质量关;建立了教学评估指标体系,课程评估常抓不懈;实行了本科生导师制。围绕专业方向优化课程群,设置了多组专业方向课程。

二、培养目标

本专业培养具备现代管理、经济、法律等方面知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事现代管理、教学或科研工作的高级工商管理专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习现代管理理论和方法,包括各种专业管理、综合管理和技术经济方面的基本理论和基本知识,工商数量分析及管理决策方面的知识,以及计算机辅助管理和某一方面的工程技术知识,了解管理科学与工程的新发展,接受管理方法与技巧方面的基本训练,具有运用计算机辅助分析和解决管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本理论和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.掌握企业管理的定性和定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科

主干学科:工商管理

六、交叉学科

交叉学科:经济学

七、主要课程

管理学原理、管理统计、运筹学、企业战略管理、生产运作管理、质量管理、质量认证、管理信息系统、市场营销、人力资源开发管理、组织行为学、基础会计学、财务管理、多变量数据分析、预测与决策、供应链与物流管理、项目管理、微观经济学、宏观经济学等。



 

市场营销专业

一、专业介绍

市场营销是一项专业性较强、艺术性较高的管理工作。本专业以管理学、经济学为基础,特色在于强调学生能力和素质的培养与提高,在教学中突出学生实际营销技能的训练,开设了与营销实践紧密联系的系列课程。强调实验教学,以市场为导向,紧密结合企业实际,注重实习环节教育,使学生具有较强的就业竞争力。本专业师资力量强、队伍结构合理,科研成果丰硕,专业方向课程设置丰富、教材建设完善。

二、培养目标

本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习现代市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;

2.掌握市场营销的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销实际问题的基本能力;

4.熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则;

5.具备较好的数学基础、较高的外语和计算机运用能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科

主干学科:经济学

六、交叉学科

交叉学科:工商管理

七、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、管理统计、财务管理、市场营销、经济法、消费行为学、市场调研、现代广告学、管理沟通(英)、物流管理、渠道管理、服务营销、企业战略管理等。



 

会计学专业

一、专业介绍

会计是一项专业性较强、要求较高的管理工作。本专业突出工科高校会计学的办学优势和特色,在专业设置上充分考虑了社会对人才需求变化的影响,以市场需求为导向,注重学生实际操作能力的培养,旨在传授分析问题、解决问题的能力和方法,日常教学兼顾基础和核心专业课,教学中注重实际,进行认识实习、社会调查、模拟实习、计算机综合模拟实验、毕业实习、毕业设计和科学研究等实践活动,为学生毕业后继续深造打下深厚的基础。同时课堂教学注重与各类资格考试接轨,方便学生在校期间或毕业后参加注册会计师、审计师、注册税务师等资格考试。

二、培养目标

本专业培养具有较扎实的会计理论与实务操作能力,能在金融行业、跨国公司、会计师事务所和国家机关、科研院所、高等院校等企事业单位从事会计理论研究、会计实务以及教学、科研方面工作的会计学科高素质复合型、应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习会计学、财务管理学、审计学等方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技能方面的基本训练,能独立进行调查研究与综合分析,具有熟练地应用计算机进行有关财务、会计业务的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握会计学专业所需的较系统的基础科学理论、具有高等数学、计算机操作等基础知识和技能;

2.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识;

3.掌握会计学的定性、定量分析方法;

4.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

5.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.了解本学科的理论前沿和发展动态。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科

主干学科:工商管理

六、交叉学科

交叉学科:经济学

七、主要课程

基础会计学、中级财务会计、成本会计、财务管理学、管理会计、高级财务会计、审计学、财政学、会计信息系统、管理学、统计学、微观经济学、宏观经济学、市场营销、国际贸易与金融。



 

人力资源管理专业

我校是国内最早开办该专业的四所院校之一。本专业旨在培养具有综合实践能力的人力资源管理专业人才,以满足用人单位在岗位设置、人员招聘、培训与考核、薪酬福利、职业生涯规划和劳动关系管理方面的需要。本专业建有江苏省基础实验示范中心,可以为学生提供情境模拟、沙盘模拟和现场演练;并与省内外众多大型企业建立了课外科研训练基地、大学生认知实习基地、大学生毕业实习基地。本专业定期邀请国内外知名学者进行学术访问,并与中国管理研究国际学会(IACMR)、中国企业管理学会等国内外著名的学术组织保持密切联系。同时,本专业教师承担了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金以及部委、省市的纵向课题和各类企业委托的横向科研项目并在众多国内一流期刊发表了重量级学术论文。本专业的毕业生在国内各类大型国有企业、上市公司和研究单位、政府、金融机构以及相关单位从事人力资源管理和其它管理工作。



 

财务管理专业

一、专业介绍

本专业在设置上将以市场需求为导向,充分考虑了社会对人才需求变化的影响,明确财务管理专业人才培养目标;突出理工类高校财务管理的办学优势和特色,系统、科学地设置财务管理课程体系,使得财务管理专业人才可以具有工、经、管、文、法等复合性知识结构的特色;财务管理专业本身是一种实践性很强的专业,教学中注重实际,注重培养学生的综合能力,旨在传授分析问题、解决问题的能力和方法,开展认识实习、社会调查、模拟实习、计算机综合模拟实验、毕业实习、毕业设计和科学研究等实践活动,为学生毕业后继续深造打下深厚的基础。同时课堂教学注重与各类资格考试接轨,方便学生在校期间或毕业后参加注册会计师、国际财务管理师等资格考试。

二、培养目标

适应21世纪的要求,紧密结合实际,突出素质教育,注重能力培养,把学生培养成为掌握现代公司和企业理财理论和方法,具备管理、经济、金融和法律等方面的相关知识和能力,能在工商企业、金融证券业、政府部门从事财务、会计和金融管理实际工作以及教学科研工作的基础扎实、富有开拓创新精神的高素质、复合型和应用型高级理财人才。

三、培养要求

财务管理专业采用基础培养和专业培养的途径。以通识教育基础课和学科基础课为主体,夯实学生的理论基础和专业基础。基础课分为两类,一类是通识教育基础课,另一类是学科基础课。通过通识教育基础课课,夯实学生的外语基础、数学基础和计算机基础,掌握从事经济管理工作的基本工具;通过学科基础课,打通经济学学科和管理学学科,为专业主干课的学习打下扎实的基础。同时,以经济学和管理学为主兼及法学和工学等学科的知识领域,丰富学生的知识,开阔学生的视野,增强学生的适应能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握财务管理学及相关的基本理论、基本知识;

2.掌握财务管理定性、定量分析方法,使学生具有较强的分析和解决财务问题的能力;

3.熟悉国内外有关财务、金融管理法律法规;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的理论研究水平;

5.具有较强的语言文字表达、人际沟通、信息获取能力及解决财务问题的基本能力;

6.具有较好的外语和计算机运用能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科

主干学科:工商管理

六、交叉学科

交叉学科:会计学、金融学

七、主要课程

基础会计学、财务会计学、成本管理会计、财务管理、财务分析、国际财务管理、公司财务学、财政学、宏观经济学、微观经济学、金融工程学、金融信托与租赁、国际金融(英)、财务信息系统。



 

电子商务专业

一、专业介绍

在宏、中、微观经济活动中都具有重要的地位,它是现代商务活动中新兴的先进的生产力。电子商务专业侧重研究在网上虚拟空间开展贸易活动需要的理论与技术,该专业的人才培养要与社会主义市场经济的不断发展和社会对该类人才的需求紧密结合。

电子商务专业为培养能够从事电子商务实际工作的高级专门人才而设置。本专业的特色是:

1.在强调商务管理基本理论知识和业务技能学习的同时,根据我校较强的工科背景和该专业在信息组织与检索、制造型企业信息化、信息分析、数据挖掘、商务智能建设领域积累的大量经验,充分突出商务领域计算机信息网络应用能力、信息分析与数据挖掘能力的培养;

2.在强调电子商务系列知识学习的同时,结合各类企业的现状,突出企业与供应链上下游企业之间的商务管理、物流管理知识和技能的传授,具有较强的针对性和实用性,并注重加强培养学生运用理论知识分析问题、解决问题的能力。

二、培养目标

该专业的人才培养必须贯彻党的教育方针,以国家经济建设需求为导向,以现代经济学管理学理论和现代信息技术为支撑,培养具有较扎实的经济管理与现代商务的理论基础,熟悉信息系统管理及应用技术,掌握电子商务、网络营销、网络金融和现代物流等学科的基本原理与技术,能够从事现代商务管理、尤其是在企业电子商务发展过程中,熟悉供应链上下游的各种电子化运输、仓储、配送业务与技术,能够对电子商务系统的建设、运营及应用进行管理的高素质专门人才。

本专业毕业生可在各类电子商务企业、生产制造企业、专业物流公司及流通企业从事电子化的采购管理、仓储运输管理、库存管理及客户市场管理等各项管理工作,以及进行企业电子商务系统的规划设计。

三、培养要求

1.掌握经济、贸易与商务管理等方面的基本理论知识;

2.掌握管理信息系统设计、分析、开发、实施、应用及管理的基本理论及技术,具备从事信息系统管理和运作的技能;

3.掌握电子商务系统开发、应用与管理的技术,具备网络营销、电子商务安全、电子银行管理和网络企业经营管理知识,能从事电子商务的实际运作;强化面向企业的电子商务系统建设与应用能力的培养,面向企业的市场信息、经济技术信息分析、竞争信息分析的操作能力培养;通过第二课堂的建设,强化学生创新能力与综合素质的培养;

4.掌握一门外语,在听、说、读、写等方面均达到电子商务专业应用水平,并能借助相应的工具熟练阅读翻译专业资料;

5.通过课程学习、课程与项目实践、论文写作和毕业实践,逐步、有计划地达到培养目标与规格;

6.身心健康。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:管理学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:电子商务学

交叉学科:管理学、经济学、金融学、信息管理学

六、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理统计、运筹学、市场营销、信息管理学、企业信息化管理、电子商务原理、操作系统原理、计算机网络基础及其应用、计算机信息存储与检索、网络营销、电子商务物流与供应链管理、经济管理统计分析软件、网上银行与电子支付、信息分析与决策、网络金融学、信息组织与开发原理、企业战略管理、面向对象的程序设计及Java 语言、Web程序设计技术及应用、信息系统安全等。

七、集中实践教学环节

认识实习、课程设计、学年论文、专业课程设计、毕业论文、军事训练、社会调查、学科前沿等。