经管学院召开2018年度青年教师座谈会

阅读: 171

作者:任玉

2018911日上午,经管学院在310会议室召开了青年教师座谈会。院长恢光平、副院长温素彬、2016年之后入职的新教师、办公室主任、教务员、组织人事干事等参加了会议。

恢光平和大家重温了习近平总书记关于“四有”好教师的标准。他强调,做好老师,有理想信念。好老师要忠诚于党和人民的教育事业,有坚定的共产主义信念,不发表与教师身份不匹配的言论,言行与党中央保持高度一致;做好老师,有道德情操。对于高校教师来说,有道德情操主要就是有学术道德。作为青年教师,应自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生,对学生严格要求,引领学生健康成长;做好老师,有扎实学识。青年教师要始终处于学习状态,站在学科发展前沿,不断充实、拓展、提高自己;做好老师,有仁爱之心。爱学生、爱学院、爱学校,爱一切美好的事物。从心理健康的角度来说,一个心中有爱的老师,会获得职业幸福感,从而获得人生幸福感。恢光平还与大家重温了习近平在全国高校思想政治工作会议重要讲话中关于高校教师应自觉践行“四个统一”,即:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。他说,教书不是用知识填满桶的工作,而是点亮火炬的工作。现在的学生越来越独立越来越有想法。要教给学生知识,更要教育学生如何做人,当好正确方向的引导者和高尚心灵的塑造者,为学生点亮心灵的火炬和人生的火炬。

恢光平还剖析了青年教师目前面临的工作压力、生活压力和社会压力。他勉励大家重压之下砥砺前行,同时要学会调整心态,释放压力。

温素彬也对青年教师提出了几点希望:一、教学科研和政治理论相结合。青年教师要时刻关心国家大事与时事政策,他建议大家学习习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,习近平出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会的讲话,2018613日教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,2018621日教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的工作报告等。这些重要讲话、报告、文件中包含了国家发展的总体安排和社会发展的重大趋势,大家可以在其中找到研究方向。二、研究和教学相结合。教学带动科研,科研促进教学。科研与教学的相互促进会使大家提升自身综合素质,青年教师要适量地讲课,努力成为教学与科研并重的老师。三、学术和实践相结合。科学研究应当面向现实,走进社会,实现理论和实践的对接,在实践中挖掘问题,这样才可以提出有实用价值的自主创新思想和观点,个人的可持续发展能力才会大大提高。四、个人的研究方向和学院的学科建设相结合。要把个人研究方向和学科方向实现对接,促进学院的学科建设。五、加强校内和校际团队之间的交流。青年教师要想方设法地建立学术资源网络,加强与校内和校际团队之间的横向交流,以拓展视野,全面提高教科研能力。六、教书和育人相结合。对于高校教师来说,更侧重于育人。青年教师要引导学生在学习科学知识的基础上,注重培养学生各方面的思维和能力。七、工作和生活相结合。注意在生活和学习中找到平衡点,做到生活工作两不误。最后,温素彬表示,青年教师们遇到困难可以随时找学院领导,学院领导一定会尽最大的努力提供帮助。

在随后的发言中,青年教师们对入职后学院领导和同事们给予的帮助深表感谢,对关心的首聘期考核等问题进行了交流。大家纷纷表示将心怀感恩,拼搏奋进,为把学院建设成为在国内同类院校中有较高知名度和影响力的高水平研究型学院而不懈努力。



评论功能已关闭。