乘部党组巡视东风 促关工委工作开展 ——南京理工大学经济管理学院党委扩大会议侧记

阅读: 173

作者: 陈次白

整个暑假期间,工信部党风廉政建设巡视组对学校党建工作进行了广泛深入的调研和巡查,极大推进了学校的党建工作。乘着这股东风,开学第一周,学院党委于8月30日召开了一次党委扩大会议。除学院党委成员参加会议外,学校关工委常务副主任项银康同志和学院关工委常务副主任陈次白同志应邀列席了此次党委会。

会上,陈次白汇报了2018年关工委工作情况,包括上半年已开展的工作和后续计划开展的有关工作。学院关工委在2017年主导和协助学院开展了近二十项活动的基础上,今年也初步计划开展近二十项活动,并将这些计划提交会议审议,特别提请讨论学院于2009年在学校第一个获评省关工委先进单位的基础上如何创建学院关工委品牌以指导学院关工委工作可持续和深入发展的问题。

会议认为,学院关工委工作在开展活动数量居全校第一的基础上要在抓好重点、提升质量和效果上下功夫。今年要在纪念改革开放40周年和社会主义核心价值观的宣讲上开展工作。大家一致认为要充分利用本学期新生入校的时期就及时介入,首先要让学生知晓关工委、认识关工委并参与关工委组织的活动。我们可学习“互联网+”的形式,即以“关工委+”的形式开展工作,如“关工委+年级辅导员”、“关工委+班导师”、“关工委+学生组织”等,以进一步提升关工委的知名度、知晓度以及学生的参与度。会议认为应充分利用退休老教授老党员的积极性和业务强、专业强、思想强的优势,为新生在明确学习目的、巩固专业思想、规划大学生活和发展方向上发挥老教授的独特作用。

随后,项银康代表学校关工委对经济管理学院关工委的工作进行了充分的肯定,对学院党委对关工委工作的重视作了高度评价。他指出,二级关工委除了要根据形势开展一些规定动作的活动外,要结合学院特点开展有特色的活动并聚集凝练成为品牌。

学院党委认为,关工委工作是学院党建工作的重要组成部分。党员在业务工作上可以退休,但党员在思想政治上不存在退休,参加党的活动不存在退休,参加关工委工作是党员应尽的义务,是爱校荣院的具体体现,关心关爱青少年健康成长是党和国家的百年大计。学院党委会一如既往支持和指导学院关工委的工作,在学院发展中充分发挥关工委的独特和不可替代的作用。



评论功能已关闭。