经管学院举办“浅谈大学教育”主题讲座

阅读: 47

 

615日上午,南京理工大学紫金学者讲座教授,华中科技大学讲师,新西兰坎特伯雷大学讲师,加拿大卡尔加里大学副教授,加拿大卡尔加里大学终身教授涂忆柳为经济管理学院本科生开展专题讲座——浅谈大学教育。

    涂忆柳教授首先以大学名称的由来开始讲座内容。再对比了美国、英国、法国和德国的大学教育的异同点, 浅析了大学教育的几种基本形式。

  

而后,涂忆柳教授以求学经历为时间线分享了自己的生活和学习经验,为同学们细致地介绍了华中科技大学、丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)、香港城市大学、新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)以及加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)等世界知名大学在高等教育方面的差异与共识。

本次讲座探讨的最重要的问题就是:为什么要上大学。就此问题,涂忆柳教授从商人、官员、科学家等不同职业分析了上大学的意义。归结起来,大学的主要功能之一就是为实现职业设计提供教育和培训基地。

此外,涂忆柳教授还分析了全球化、劳动力变化、新型雇佣关系、虚拟化办公、工作场所中的价值观与伦理、技术革新与革命等当前社会发展趋势和未来发展对大学生们的机遇和挑战。

涂忆柳还谈了自己对当代大学生的看法。他指出:大学生要学习和练就行为的改变,而不是单纯的书本知识。并对现在一线城市的人才问题进行了分析,对同学们今后的职业选择有较大的启示作用。

在提问互动环节,涂忆柳鼓励同学们分享自己的职业生涯规划,同学们积极踊跃举手。涂忆柳针对同学们的规划给出了针对性建议。最后教授谈到对大学课程的认识,幽默风趣,丝毫没有知名教授的架子。让我们对现在所修课程又有了全新的认识。

  

    涂忆柳叮嘱同学们:大学更多的是能力培养,而不是某种专业,不能把大学看成专业教育。对人生的规划越早越好,要多接触社会,对人生要有多方面的规划。

    本次讲座作为学院“走近名师名家——大家谈治学”系列讲座的内容之一,让每位到场的同学对自己的大学生涯有了全新的认识,对大学教育、课程学习有了全新的理解,让同学们开阔了眼界、理清了思路,对促进同学们认识大学、认识社会、主动规划自我有积极作用  。

评论功能已关闭。