浅谈大学教育

讲座时间: 6月14日10:40-12:10

讲座地点:  四工A109

主要内容:

1.什么是大学?

2.大学有哪些基本形式?

3.我们上大学是为了什么?

4.未来发展对我们的挑战与启示?

主讲人简介:涂忆柳博士是加拿大卡尔加里大学机械及制造工程系的 终身教授、加拿大CIM Systems AI Manufacturing Tech有限公司 董事会主席、南京理工大学经济管理学院紫金学者讲座教授和湖北省“百人计划”专家。取得华中工学院(现华中科技大学)工业电子学工学学士,机械工程工学硕士和丹麦奥尔堡大学生产工程哲学博士学位 。在2002年加入卡尔加里大学之前,他曾经在华中工学院(现华中科技大学)机械工程一系当过助教、讲师,丹麦奥尔堡大学博士后,香港城市大学制造工程与工程管理系助理教授,新西兰坎特伯雷大学机械工程系讲师、高级讲师, 香港城市大学客座教授、日本大阪大学访问教授。是OKP产品设计和制造以及超快激光微/纳加工领域的主要研究者。合计发表研究论文192篇, 其中SCI 90, EI 111 篇, 研究专著5部。论文引用合计2450多次, h-index 28SME(美国制造工程师协会)高级会员和加拿大阿尔伯塔省(Alberta, Canada)注册工程师 (APEGA P.Eng.)。在新西兰和加拿大获取过数个杰出研究奖和教学成就奖,是几十个学术期刊的编委会成员和审稿人,担任加拿大(例如NSERC),中国大陆(例如国家自然科学基金委员会会评专家),中国香港(例如Innovation and Technology Fund, RGC),新西兰和新加坡等国家和地区的政府基金评审员,多次担任国际学术会议的程序委员会(Program Committee)委员,专业委员会主席(Track Chair),编委会主席及论文集主编。