紫金EMBA2016、2017级宁波移动课堂顺利结束

阅读: 71

作者:EMBA教育中心

2018510日-13日,南京理工大学紫金EMBA2016、2017级开启第四次移动课堂——“思先贤,追前沿”宁波移动课堂,一起走进历史悠久、人才辈出、活力四射的创新之地——宁波余姚。

此次移动课堂首日恰逢第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会。本届盛会由浙江省人民政府主办,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题,15位院士参加了此次会议,会议吸引了全球69位顶级专家学者、1500位知名制造企业代表出席。会议期间的“军民融合+智能制造”论坛是南京理工大学的专场,作为“国防七子”之一的南京理工大学不仅在机器人和智能制造领域具有多项领先技术,分布各领域各地区的校友所在企业也是各竞风流。2017年国家最高科技大奖得主王泽山院士和学校党委尹群书记出席了论坛专场并致辞。学校部分教师代表、科技处负责人和部分校友代表分别发了言,展示了南理工及校友企业在机器人和智能制造领域强劲的实力。

511日,宁波移动课堂进入参访环节,先后拜谒了王阳明故居,参观了光电领域著名的舜宇集团和很有影响力的机器人小镇。王阳明是在中国历史上非常有影响力的思想家之一,不仅对明代及之后的中国思想界产生了重大影响,更是对日本明治维新时期的日本各界精英、对近现代日本企业界的企业家产生重要影响。参访阳明故居,有助于引起EMBA同学们对阳明学的兴趣和关注,感悟阳明心学,体悟“心即理”、“知行合一”、“致良知”,体悟人生三不朽。舜宇集团是一个致力于光电产品的企业,在光电领域具有非常大的影响力。同学们参观了舜宇集团的展览馆,了解了该集团的发展史、产品结构、发展战略和企业文化。舜宇集团的文化给同学们留下特别深刻的影响,该公司建立了具有舜宇特色的“三大体系”,即以“共同创造”为核心的精神文化体系、以“防止家族化”为核心的制度文化体系、以“领导躬身示范”为核心的行为文化体系。机器人小镇是以著名的机器人研究和研发企业——宁波市智能制造产业研究院为核心形成的一个产业集群。所参观的“智川机器人”公司是由在国内机器领域很著名的甘中学博士的团队与日本川琦机器人公司合资的公司,甘中学团队因开发了更好的控制系统而获得了日本川琦公司的认可,这也启示我们,稳定而优质合作的前提是己方必须拥有核心竞争力。所参观的“鹿鹿视迅”网络教育公司是一家以网络教育为业务方向的公司,这一公司的业务昭示教育领域未来的变革方向,也显示在这一领域蕴藏着大量的发展机遇。在机器人小镇,大家还参观了小镇展示厅,展示厅是小镇部分入园企业产品的集中展示区域。

在此次移动课堂之前,2016、2017级紫金EMBA已经先后举办过常州移动课堂、杭州移动课堂和天津移动课堂。举办移动课堂可以“边走边学”,有机会参加高端或专题会议,参观优秀企业,有助于学员们开阔眼界,提升格局,增强学习兴趣。


评论功能已关闭。