借海扬帆奋者先:我院成功举办会计学科发展研讨会

阅读: 109

作者:2017MPAcc 陈曦

49日,雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚,由南京理工大学会计系主办的会计学科发展研讨会于上午9时在经管院303室召开。本次研讨会特别邀请了9位国内会计学界、教育界顶级大家莅临指导。他们分别是:中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、中国会计学会学术部喻灵主任;中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、全国会计专业硕士教学指导委员会秘书长、中国人民大学王化成教授;中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、广东财经大学原校长王华教授;中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、西南财经大学原副校长樊行健教授;中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、首都经济贸易大学原纪委书记杨世忠教授;中国会计学会会计教育专业委员会委员、对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授;中国会计学会会计教育专业委员会委员、北京第二外国语学院国际商学院院长尹美群教授;中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授;江西财经大学原会计学院院长张蕊教授。经济管理学院温素彬副院长、吴鹏副院长以及会计系教师与学生代表也参加了本次会议。

本次研讨会由会计系邓德强主任主持。吴鹏副院长致欢迎词。吴鹏首先表达了对于本次到会的国内知名会计专家的感谢。他简要介绍了南理工经管院会计系的发展及招生规模庞大、师资规模较小的现状,以及会计系扩充师资的迫切发展需求。同时,吴鹏指出,在没有可复制道路的前提下如何在具备国防特色的南理工办好会计学科,是本次会议的重要议题。

而后,邓德强向与会人员介绍了会计系的主要情况。首先是南理工会计系简史,从1981年的创建发展至今,会计系从只招收本科生到2011年招收博士研究生,而后打造出品牌特色专业,成立研究中心,多次承办学术交流会议,成果丰硕。目前会计系兼具平台和团队两大优势,在管理会计方面搭建了众多平台。团队方面,兼具师资和学术优势,师资具有知识结构多元化与学缘结构多样化特征,学科团队成就突出。与此同时,会计系与政府、企业等多方面合作,打造现代化优势特色平台,有利于教学和人才培养。而后,邓德强从教师数量和年龄结构两方面对师资队伍进行了分析,并介绍了会计系科研项目、高水平论文、学术交流情况。此外,在社会服务方面,会计系还开展了各类培训及校企合作。最后,邓德强指出会计系目前的四方面问题,包括学科特色不突出、师资队伍明显断代、教学培养压力较大及有限资源利用不足,恳请与会专家提出建设性建议。

接下来,徐光华教授在发言中指出,在会计学会支持下,我院会计系建设已经取得了令人瞩目的成绩,但也存在学科特色建设不全面不充分的问题,师资相对缺乏。

张蕊教授向与会人员介绍了江西财经大学会计学科建设情况,指出该校也存在人才招聘指标难以完成的情况。而后,她从该校成功引进竞争力强、进步快的年轻博士的例子,介绍了人才引进经验,包括重视引进江西籍的毕业生、海归等;在博士点培养出的人才不能优先解决内部师资匮乏的情况下,可以从有意愿进行校际交换的学校互相引进人才。另一方面,关于学科特色,应着力凝练出几个适合南理工军工背景的方向加以建设。

杨世忠教授以自己在理工院校的学习经历,提出了针对南理工的优势打造富有特色的会计学科的建议。他指出,我校可以发挥工科优势,将会计的核算职能渗透到各个学科专业,结合业务发挥实用价值,体现会计学科的综合性,并强调了业财不能相分离的内在规律。

王华教授首先表达了对我系取得的丰硕科研成果的肯定,并对学科研究方向的凝练给出了指导意见。他指出,应运用合理的发展逻辑在工科背景下凝练出方向,找出特色。综合性大学拥有强大的学科群,会计学科的发展可以借助其他学科的力量进行烘托。而从财经类院校来看,由于会计本身占据主导地位,是强势学科,有着其独特的发展路径。因此,工科院校的不足与优势是明显的,我们应把工科逻辑与会计思维结合起来,立足军工企业塑造自己的特色。会计系老师可多与其他学院合作,以解决军工企业的实际问题,建立相应的管理会计应用体系。与此同时,王华指出,体量太小、师资相对匮乏是我系存在的问题,年轻力量不够,可以从引进多元化人才,不限会计专业、打造多学科背景的师资力量入手缓解这方面的问题。他认为,我系师资队伍需发展到25人左右,应多利用校友资源,开展邀请校友企业高管进入课堂、以企业名义设立奖学金、对接高端企业让教师走进企业等等形式的合作。最后,华强调应融合经管院内外部力量,进行思路创新,解决在工科院校办好会计学科的问题。

刘俊勇教授指出,中央财经大学存在仅以学院为主开设的选修课无法满足学生接触了解其他学科进而发展综合能力的问题,呼吁加强校际、院际以及学生间的交流,利用暑假交流机会在学校间互相开设选修课,并表示十分愿意招收我校的工科专业学生去中央财经大学继续深造。

樊行健教授认为我系师资队伍质量极高,应结合学校特色以南京独有的经济地理位置优势吸引人才。

喻灵主任从利用中国会计学会高等工科院校分会的角度为我们提供了新思路。她指出,可以设置专门的高等工科院校会计教育专家小组、定期召开工科院校会计系座谈会,组织学科发展研讨,突出专业特色,以期找到共同的发展方向,改变以往只探讨一般性的话题的现象。她认为,由于我系招揽人才要求较高,可以考虑后资助项目补立项方式来帮助年轻教师完成首聘期考核。

王化成教授指出,我校会计学科发展较好,但应注意以下几个问题。第一,控制招生规模,尤其是MPAcc方向。第二,加强人才引进力度。学院之间可根据实际情况制定差别性的教师考核政策,并以人大“十档”的考核方式(教学科研各40%,社会服务20%。前10%为第一档,同时设立最佳科研奖、最佳教学奖)为我系提供了借鉴和参考。他指出该政策实施后,起到了引导老师重视教学和社会服务的良好作用。关于凝练学科特色,王化成指出我系图情专业的项目是很好的范例应加以重视学习。

钱爱民教授指出,总体来看,我系应借力理工科背景优势和经管学院的平台。第一,由于新教师在短期内不能完全解决师资相对匮乏的问题,或可通过将MPAcc课程与其他专业课程融合的方式,缓解师资问题。第二,借力校友资源,企业家和老师共同开发课程。以校企资源,打造具有教学深化试点特色的MPAcc项目,提升质量。此外,在MPAcc招生环节是否可以改变面试考题倾向,以期吸引工科背景的生源,培养他们对于会计学科的兴趣。

尹美群教授指出,北京二外在师资配备方面也面临同样的难题。他们采取了高薪吸引人才的策略,取得了良好的效果。同时,她还介绍了该校如何实现该校主流方向——旅游与会计相结合的特色建设之有益经验。

最后,温素彬对本次会议的到会嘉宾在特色提炼、平台建设、队伍建设、绩效考核,学科发展规划、诊断方面提出的建议表示了衷心的感谢,并表达了对各位专家推荐人才以扩充人才队伍的希望以及对各位嘉宾再次莅临指导的期盼。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。虽然我院会计系在学科发展方面还存在诸多困难和问题,但会计学系积极探索、力争上游的激情与动力得到与会专家的高度肯定和赞扬,他们对于我院会计系今后的发展寄予了极大的期望。

  


评论功能已关闭。