经管院成功承办中国会计学会会计教育专业委员会2018年第一次专题会议

阅读: 321

作者:2017MPAcc 陈曦

48日,正值天朗气清、春和景明,由中国会计学会会计教育专业委员会主办、南京理工大学经济管理学院承办的中国会计学会会计教育委员会2018年第一次专题会议于上午九时在南京理工大学图书馆717会议室召开。

春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。来自财政部、中国会计学会、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、上海财经大学、东北财经大学、中央财经大学、西南财经大学、首都经济贸易大学、对外经济贸易大学、广东财经大学、江西财经大学、安徽财经大学等全国27所高校的近60位校领导、学院领导、全国知名会计教授和专家学者参加了本次会议。本次会议旨在增进学术交流,促进全国会计理论研究及高等院校会计教学研究,推动会计教育行业健康发展和提高会计教育教学质量。

我有嘉宾 德音孔昭——开幕式

会议开幕式由南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授主持。温素彬首先对与会的各位专家学者表示热烈欢迎,对大家一直以来对南京理工大学的支持表示感谢。

南京理工大学经济管理学院恢光平院长致欢迎词。恢光平从南理工是一所“三好”学校的角度向各位专家学者介绍了学校、经管学院、会计学科的情况。他认为本次会议的主题为会计专业融合与重构,旨在推进会计教育在新时代下的创新与变革,希望在全体与会专家的共同努力之下,能够推动我国会计教育的深度融合、体系重构和机制创新。最后,恢光平表达了对各位专家一如既往支持南理工经管院会计学科发展的衷心希望,以及对优秀的会计学科师资力量的渴求。

中国会计学会学术部喻灵主任代表中国会计学会发表讲话。喻灵指出,建设会计教育强国的政策要求为会计教育专业委员会紧随时代步伐的创新提供了良好契机。由于会计相关技术及业务的发展已经远远领先于教育发展,如何赶上时代步伐,培养与时代同步的会计专业人才,如何在教学中对新业务的处理并加以规范等都是亟待解决的问题。针对这些问题的研究也是会计领域专家及教师应主动承担的责任。本次会议正是在顺应变革趋势背景下,为总结前期会计教育改革研究和实践阶段性成果,规划今后的工作安排而举办的。大家应抓住机遇、统筹规划、研究建立与社会主义市场经济秩序相符合的专业人员能力框架设计体系,培育造就结构合理、素质优良的会计人才队伍。喻灵对中国会计学会会计教育专业委员会在会计教育转型如会计一体化教学方面起到的示范性作用表示肯定。她对本次会议推进会计教育改革与创新登上新台阶、为未来会计理论研究和实践发展提供更加坚实基础充满期待,向大家对会计学会工作的支持表示衷心感谢。

清歌一曲梁尘起 腰鼓百面春雷发——经验介绍

经验介绍环节由中国人民大学教授、全国会计专业硕士教学指导委员会王化成秘书长主持。王化成对这一环节将进行的报告进行了介绍,包括中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学刘永泽教授题为《会计专业一体化教学改革》的报告、中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、广东财经大学王华教授题为《会计专业融合与重构》的报告以及南京理工大学温素彬教授题为《大智移云背景下的会计学教育变革:一个构想》的报告。

(一)主题报告:《会计专业一体化教学改革》——刘永泽教授

刘永泽教授对“会计专业教学一体化改革”实施一年多以后的成效和体会两方面进行了报告。他指出,从一年的改革实施来看,其方向是正确的。会计专业教学一体化改革是整个会计教育改革的切入点,不仅仅是课堂改革、教学方式的改革,更涉及培养目标、教学理念、互联网下整合式教育模式和培养方式的改革。

从改革的现状上看:从2016年下半年由专家委员会及会计教育委员会启动,该项目云集国内知名教授,本科启动7门课程,高职高专课程9门。从改革的成效上看:(1)培养了学生自学能力;(2)学生动起来了;(3)成绩考核更加科学、公平;(4)丰富了老师的教学资源。刘永泽指出,(1)改革要重视实质重于形式;(2)教师决定成败;(3)教改是“一把手”工程;(4)互联网平台是前提条件。

(二)主题报告:《会计专业融合与重构》——王华教授

在专业是学科融合的结果方面,王华教授认为,学科是专业的基础,专业是学科融合的结果,专业是对学科的选择与组织,融入专业的学科是动态的,融入专业的学科因专业培养目标变化而变化。专业融合学科的目的是当前时代发展对人才培养的需要。

在会计类专业面临的困境与出路方面,王华谈到了“大智移云”、人工智能、机器智能、区块链对会计类专业的深刻影响。其中,由TCL不再招收会计专业毕业生的现象可以看出,目前的会计教育发展远远落后于实务,因此会计专业需要重构。多学科融合不能局限于一个学科,可以借鉴美国STEAM综合教育计划,通过与传统分科教育完全不同的理念和方法,展现新课程面貌。

王华认为,会计类专业如何融合与重构,应注意以下几点:树立“以学生为本”的崇高理念,用“e-ESTEAM”理念构建能力模型,课程设计立体化,创新教学模式,渗透式会计教育,实习实践改革,教学组织重构,建立专业方向必修课程模块。

(三)主题报告:《大智移云背景下的会计学教育变革:一个构想》——温素彬教授

温素彬教授以“微软小冰”出诗集、报纸新闻是机器人写作的例子引入,提出影响会计的十大信息技术包括大数据、电子发展、云计算、数据挖掘等。新常态是转型,会计不会消失,但转型是必然趋势。会计面临的问题在于与计算科学、数据科学进步赛跑,发展得快的有可能在专业融合过程中占主导地位。温素彬还对南理工经管院的学科专业进行了简介,并以2018级本科、会计本科专业和MPAcc的适应大数据时代、突出数据分析与决策能力的新培养方案为例,说明了南理工在跨界与融合方面的初步构想以及加强 “非会计”修炼的内容。从时间维、手段维和内容维角度对三位一体的课程教学模式进行了阐述。南理工本科课程教学模式的改革以及培养方案的实施,目的在于将小的会计专业领域向其他学科的大面积融合,如经管院学科自身融合,降低管理成本、提高工作效率,通过深入企业调研实习,实行积分制,一半讲课一半实践,培养学生的管理会计思维,掌握数据建模与理论方法,降低学习成本。

(四)会计教育专业委员会工作会议

会计教育专业委员会工作会议由刘永泽教授主持。会议有两项议程,一是讨论确定烟台的会议的时间及会议内容。经过讨论,暂定为98-9日,规模为50-60人。会议将重点讨论重构本科、硕士、博士三个方面的重组课题,每个课题讨论时长为1.5-2.5个小时,需深入到互联网的影响,聚焦到专业课程体系重构,内容即学校的改革方案,负责人需要提出想法和观点并交流讨论。

关于1027-28号中国会计学会会计教育专业委员会2018年会,刘永泽首先指出,会计教育改革是大势所趋,对于专业重构的好的想法可在会上提出。目前,不少学校已经进行实践开始大数据会计招生。工作会议还讨论了会议主题、主要议程、会议选址等其他事项。

会议还对会计专家委员会的2017年总结以及2018年工作展望展开了深入的讨论。东北财经大学刘永泽教授、上海财经大学副校长陈信元教授、中国人民大学王化成教授、西南财经大学樊行健教授、西安欧亚学院副校长杨政教授、山西省财政税务专科学院校长赵丽生教授、正保教育刘温泉副总裁、上海商业会计学校陈强教授、丽水职业技术学院院长梁伟样教授等就会计课程建设、教学模式改革等问题发表了真知灼见。

雨打江南树,一夜花开无数。下午5时,会议画上了完美的句号。本次专题会议深入探索了会计教育理念、会计专业教材建设、会计专业教育形式、师资队伍建设、教学评价等问题,取得了极为丰硕的成果。

  


评论功能已关闭。