助力明城墙申遗,紫金MBA在行动 ——记我校MBA参加第二届亚太地区MBA助力南京城墙申遗公益行暨首届中国MBA CDCC演说大赛总决赛

阅读: 49

作者:MBA联合会 杨璐

  四月的南京,春意盎然、生机勃勃。由南京大学商学院、南京大学MBA教育中心主办、南京大学MBA联合会承办、宏图Brookstone冠名支持的“宏图Brookstone”杯第二届亚太地区MBA助力南京城墙申遗公益行暨首届中国MBA CDCC演说大赛在41日隆重举行。我校紫金MBA同学们在MBA中心马士斌主任的带领下,组成了一支八人代表队,积极参与此次公益行徒步及演说活动,宣传“保护城市遗产、传承城市文化、投身城市建设、助力城市发展”的同时,身体力行地践行我校MBA项目特色培养模式之”将动商理论与实践纳入MBA培养体系中“,倡导同学们追求进取、创新、担当、奋斗的人生态度和健康、绿色、积极的生活理念,从“我”做起,从此刻做起。

在今年的全国两会上,文化遗产再次成为众多人大代表和政协委员关注的话题。作为南京历史文化的一张独特名片,拥有600年历史的明城墙申遗也如火如荼地进行着。

此次活动,得到了众多高校的积极参与和热情支持,来自20多所国内一流高校的400余名MBA青年学子们共同参与了本次公益行。开场锣声之后,从神策门出发,一直到太平门,全程五公里,广大MBA青年学子在与南京城墙的直接接触中感知南京城墙作为城市历史积淀、文化象征与精神地标的重要价值,展现助力城市发展的青春力量与创新精神。

当天下午,首届中国MBA CDCC(“文化驱动城市竞争力”,Culture Driven City Competitiveness)演说大赛总决赛在南京大学安中楼210报告厅举行。江苏广播电视总台(集团)广播传媒中心副总裁张建庚、上海交大兼职导师、超级演说家选手教练、TEDX中国区顾问陈璋、宏图Brookstone CMO孙伟杰等受邀担任评委,来自20所高校的26名选手经过层层选拔和精心准备,参加了最终的总决赛。比赛中,26位选手围绕“弘扬文化传承 助力城市竞争”的主题,或阐述经济环境与政策,或追溯城市千年发展历程,或从家庭与城市的故事入手,或以自己的人生经验为标本,或重点展示独特的城市文化与精神风貌,或宣扬富有个性的生活方式,从不同角度展开了一场文化与知识的碰撞、风采与思想齐飞的演讲盛宴,专家评委们也做出了精彩的专业点评。

我校紫金MBA孟琛同学闯进了本次演说大赛决赛,她以我校紫金MBA的特色——“动商”为主题,吸引了各校同学及评委老师们的关注,被评委一致认可“台风霸气”,并获得了“最佳风采奖”,展现了我校紫金MBA的“兰杉之美”。

41日,我校MBA联合会副主席兼女生风采部部长曹妤代表学校出席了亚太地区MBA主席联合峰会暨名企参访走进三包集团活动,就高端人才培养、企业创新与发展、MBA联合会跨校跨地区合作等话题与兄弟院校MBA主席们进行了深入交流。在主席峰会上,曹妤着重介绍了我校紫金MBA在教育模式、特色活动方面取得的成绩,发出了紫金MBA的声音。

附孟琛同学演讲全文:

学习动商文化,助力城市发展

城市发展靠人才,人才发展靠文化,而文化包罗万象,今天我要讲的是这万象之中的一个新生儿——动商文化。

提到动商这个词想必大家都比较陌生,但是提到越野、马拉松等词汇大家一定不陌生,因为这些就是发生在我们身边的,甚至在座的同学都是对这些比较热衷的。其实所谓的动商通俗的来讲就是找到适合自己每一个阶段的运动项目,通过运动超越心理约束、克服生理禁锢和客观环境的恶劣从而不断提高自己、超越自己的一种方法,与其说它是世界观,不如说它是一种方法论,是一种帮助我们成为城市精英、助力城市发展的方法。我们可以观察一下热衷这些运动项目的同学,他们的精神面貌都是非常积极向上的。推引一下,有了积极向上的精神面貌,别说一般的困难了,再大的挑战他们也能从容应付,不信,我举个例子给你听。

在最新出炉的《2018胡润全球富豪榜》上,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,通过观察这张表单很快你就会发现,首富马化腾已经47岁,马上五十岁,在中国五十知天命,可是看看马化腾最近照片,没有一点五十岁的样子,网上流传一个说法是“老马一年365平均每天有4.5个小时是被健身器材围绕着度过的”,后来在吴晓波的访谈中他也提到了在他最困难的那几年里,官司缠身、资金困难,但是他一天的安排是他可以不开会、不批阅文件但一定会坚持运动,因为运动才能让他一天都精力充沛、头脑清晰,直到现在他依然保持着运动的习惯。今天我们看到腾讯辉煌——QQ、微信、TV、游戏等等,为我们的生活、工作、娱乐带来了极大的便利,泛娱乐自留地理深耕、人工智能跟上,并将触角伸向电商、金融等领域,这都是和这位马化腾先生的精力充沛分不开的。

可是并非人人都是马化腾,也并非人人都有老马的远见卓识去修炼自己。

我想每个人都希望自己事业有成、家庭幸福、财源滚滚、身体健康,可是我们不得不面对一个现实,就是到了30岁往上,辞职的很大一部分理由其实都是体力跟不上高阶职位的需要。他们的典型状态是这样的:堆积的压力已经处在爆棚的边缘,每天光是处理各式各样的工作已经筋疲力尽,更不用说去做点什么有创造力的东西。家里再有点老人小孩相对工作量就会更大。所以,不管是什么工作,到最后,拼的都是体力。事业上最痛苦的,不是能力匹配不上欲望,而是你有梦想,有能力,但是你不能拼。在这种情况下,别说建设美好城市了,就连生计都不能自主了。

以上就是动商的高与低所带来的可见的、可体会到的结果,大家可以试想一下,在我上面举的两个例子中谁才更能为城市的发展出一份力呢?

因为动商是我们学校王宗平教授率先提出的,所以我们学院率先开展了动商教育,不说得太远就从2017年我们紫金兰杉队参加了亚沙、国谊、戈壁、龙舟赛、老山越野、各地马拉松、无锡太湖越野赛,同年,我们举办了自己的赛事——“钟山蟠龙越野友谊赛”,2018年亚冰赛场上,我们战严寒、抗冰雪,无畏向前。我们的队员通过动商的提高培养了“独立自主、坚韧不拔、坚强无畏、团结协作”的精神,并且在“江苏省首届MBA案例大赛”、“创业大赛”等赛事中取得了令人骄傲的成绩,这就是动商所赋予我们的,有了这些能力我们便有了成为精英的资本,有了为城市发展做贡献的能力。

人的一生都应该追求更快更好更强,,人生意义在于挑战极限,与自己作斗争,不断的提升自己的能力边界和上限,这是通过动商的提高可以赋予我们的最切实际的雄心壮志。作为MBA人的我们目标是做城市的精英,建设更美好的城市,这样的鸿鹄之心也是我们必须具备的。

希望大家加入我们的队伍,推动城市发展,从学习动商开始。


评论功能已关闭。