春联送军营 军民鱼水情——经济管理学院关工委赴临汾旅慰问并书写春联送福字

阅读: 59

2018年春节即将到来之际,212阳光明媚,春风拂面。经过精心安排,南京理工大学经济管理学院和校图书馆关工委组织的慰问部队官兵并书写春联送福字活动在临汾旅驻地展开。下午220分,经济管理学院关工委常务副主任陈次白教授和校图书馆关工委常务副主任朱建设老师在联系人宫京生等同志的陪同下,如约达到临汾旅。该旅宣传科贾干事早早就等候在营区大门口。大家来到部队军史陈列馆前厅,一排长长的桌子已经铺好墨绿色毯子。230分,战士们排着整齐的队伍出现在大厅,在战士们热情的掌声中书写活动正式开始。

为了搞好这次活动,老师们事先做了大量的准备工作,收集整理了很多适合部队的春联,并对许多春联进行了改编。特别地,我们结合宣传“十九大”精神还自拟了一些充满正能量的新对联。例如:“新思想开启新时代,新领袖指引新长征”“听党指挥立不败之地,能打胜仗建不世之功”等,以供战士们挑选。实际上,临汾旅的战士都具有相当高的文化素养。在书写现场大家在一起进行着热烈的讨论并产生了一些他们更中意的对联。在确定好对联内容之后,两位老师挥毫泼墨,一份份对联便跃然纸上。战士们争相帮助铺压纸张、补充墨水,活动现场春意融融,温馨热烈。不一会,桌上、地上就铺满了春联和“福”字,好似一片喜庆的“红地毯”。许多战士一边观看一边和老师交谈,一位来至湖南的战士听说陈老师是长沙人更是格外的高兴。根据大家的要求,书写的对联有适合部队办公室的、有适合战士宿舍的、还有适合干部家庭的等等。在写“福”字时,有战士说福字有多种写法,老师便为他们写了多种形态的福字,满足了战士们的要求。

在书写春联之后,战士们又拿来宣纸,要求老师写诗词书法作品。因为最近刚刚看过革命历史题材的电视剧《换了人间》,他们便要求写一幅毛主席诗词《浪淘沙·北戴河》的书法,我们又满足了他们的要求。当书写完毕,老师郑重地盖上自己的印章后,战士们报以热烈的掌声。当有战士提出想要写一幅“心有猛虎,细嗅蔷薇”的作品时,老师更是惊叹战士的文化水平。整个书写活动持续了近三个小时,书写了约300幅春联和福字,老师们虽然有些疲劳,但心情十分高兴。

在书写工作的间隙,老师们参观了临汾旅军史陈列馆。临汾旅是一支有着光荣革命传统的英雄部队,是全军唯一以师旅为单位用城市名称命名的英雄部队,更是我国唯一全面对外开放的窗口。我们能够为这支“光荣的临汾旅”部队官兵服务也感到非常光荣。也为营造欢乐的节日氛围,落实习近平关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神、继承和发扬中华民族的优秀传统文化作出一点贡献感到高兴。特别地,参加这一活动的老师都是曾经参过军、当过兵的老战士,重返军营大家更是倍感亲切,有说不完的话题。

在书写春联活动最后,临汾旅周副政委会见了参加活动的同志,并赠送了记录临汾旅光荣历史的专著:《光荣的临汾旅》一书作为纪念。我们也将一批书写有毛主席和周总理提词、陈毅元帅诗词、以及歌颂赵一曼烈士和狼牙山五壮士的诗词,还有专门为临汾旅创作的“战临汾威名扬天下,驻金陵美誉传四方”等书法作品赠送给临汾旅作为留念。经过一个下午的努力,慰问临汾旅并书写春联送福字的活动取得了圆满成功。

评论功能已关闭。