吴鹏副院长带队参加第三届中国高质量MBA教育认证培训会议

阅读: 251

作者:邓雯方

201815日,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办的第三届中国高质量MBA教育认证(CAMEA)培训会议在哈尔滨工程大学召开,来自全国150余所院校的MBA培养院校的领导和老师参加了此次会议。我院副院长吴鹏、MBA认证中心执行主任田辉老师和认证中心秘书邓雯方参加了此次培训会议。

中国高质量MBA教育认证(CAMEA)由国家教育部学位中心和全国工商管理专业教育指导委员会联合组织,该认证注重以项目质量为核心,以使命与战略为引导,注重项目创新与特色,注重社会贡献和促进商业文明,注重利益相关方参与。自2012年启动以来,取得迅速发展,目前已经有清华大学、上海交通大学、南开大学、浙江大学等21所院校通过了认证,还有27所院校正在开展认证过程中。我院自201711月正式启动该项目以来,目前正在积极准备申请报告的过程中。

会议围绕“协调创新,内涵发展——MBA教育在中国面临的机遇和挑战”主题进行,复旦大学管理学院院长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长&工作委员会主任陆雄文参加并主持了此次会议开幕式。哈尔滨工程大学校长姚郁教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国高质量MBA认证理事会理事长杨斌教授,教育部学位中心副主任、中国高质量MBA教育认证理事会常务副秘书长林梦泉主任,教育部学位管理与研究生教育司唐继卫副巡视员参加会议并致开幕辞。随后开幕式上向2017年通过中国高质量MBA教育认证的江西财经大学和浙江工商大学颁发了认证证书。

在研讨会环节,多位成功通过了认证的院校领导分享他们的宝贵经验。中国人民大学原副校长伊志宏教授提出了以认证为抓手不断创新,浙江大学管理学院原院长吴晓波教授以浙大MBA项目的具体创新案例诠释了“创新与特色”的内涵,同时以四项特色的建议答复“地方性院校MBA如何做好招生工作”的提问。对外经贸大学国际商学院院长王永贵、同济大学经管学院发展与改革战略委员会主任李垣以及上海交大管理学院原院长王方华也介绍了各自的经验,他们都一致强调学院领导乃至学校领导的支持对认证工作顺利完成的重要性,以及如何推动全院教师的一致参与。教育部学位中心评估处项目主管&中国高质量MBA认证秘书处办公室副主任朱金明解读参与CAMEA认证院校在认证过程中遇到的常见问题,强调了使命驱动形成闭环,据此向与会高校提供了宝贵的建议。

此次培训会议中,近300位与会人员聚精会神地聆听满满干货的分享,做着记录积极交流,我院老师通过学习吸取了兄弟院校的成功经验,也与评估处老师进行了交流,更加了解CAMEA认证工作的难点与重点。后续工作中,在院领导的带领下,我院将按照认证标准认真准备,加强相关方参与度,以评促建,积极推进认证工作的开展。



评论功能已关闭。