经管院召开信息管理系专业与学科建设研讨会

阅读: 224

作者:信管系硕士  谭志浩 王一山

201815日下午,经济管理学院在310会议室召开了信息管理系专业与学科建设研讨会,重点对我校“图书情报与档案管理”一级学科硕士点合格评估进行论证。来自国内该学科的专家教授应邀到会,包括武汉大学的方卿教授、李纲教授,华中师范大学的夏立新教授,南开大学的柯平教授、李月琳教授,南京大学的孙建军教授、朱庆华教授和吴建华教授,南京农业大学的黄水清教授。我院恢光平院长、温素彬副院长与信息管理系的教师及学生代表参加了此次会议。

会议首先由温素彬副院长主持介绍了与会嘉宾并代表我院感谢专家的出席,紧接着恢光平院长向与会人员介绍了我院专业和学科建设的基本情况,并对学科未来的发展提出了构想。

一级学科硕士点合格评估汇报和研讨论证阶段由专家组长柯平教授主持,柯平教授首先就促进学科发展提出了简要要求。

系主任李莉教授从学科目标与标准、师资队伍、人才培养以及质量保证和教学支撑等方面详细介绍了本学科的建设情况,并就学科发展中存在的问题提出了持续改进计划。

在听取学科建设情况汇报后,与会专家逐一对我校“图书情报与档案管理”一级学科的建设进行评价,并对其发展出谋划策。专家们高度赞扬了我校在培养目标与定位、团队培育与建设、科学研究项目和成果产出、人才培养效果等方面取得的显著成绩,一致肯定了本学科在服务国防行业、教学与科研相互促进、紧扣社会用人单位需求上的人才培养特色。并认为本学科在发展中应在紧扣行业需求的同时夯实基础、突出特色,增强学科核心竞争力,扩大规模,增加支持与投入,实现学科持久稳健的发展,实现更高层次的学科建设发展。

经过与教师、学生代表座谈后,专家组经过认真的评议给出了评审意见和结论。柯平教授在评估总结阶段代表全体专家,对学科发展提出了优化教学资源配置、合理人才引进和加强学术交流推广的三大建议。

最后,在研讨与咨询阶段,信息管理系的教师与学生针对专家组对学科发展提出的一系列宝贵建议,进一步面对面向专家进行了咨询请教。王曰芬教授再次感谢了专家组的莅临到访,并表示将采纳专家组建议对学科未来的发展方向进行全面谋划与完善。随后章成志教授、李莉教授、丁晟春教授、以及青年教师和学生就未来学科建设和自身发展与专家组进行了热烈的讨论和交流。

评论功能已关闭。