江苏省科技人才思想库组织召开科技政策落地问题研讨会

阅读: 143

作者:张双喜

201815日上午,由江苏省科技厅、江苏省科技人才思想库和南京理工大学科学技术研究院共同组织召开了“高校科技政策落地问题”的研讨会。会议就科技政策有关的人才、科技成果转化、创新、金融与财务等方面的问题展开深入的交流。南京理工大学的郭健教授、周琦教授陆宝春教授、武凯教授、孔德仁教授、潘仁明教授、周泉教授、方志杰教授、丁杰教授等参加了会议议题的讨论发言。

与会的专家教授分别从教师、学校科研管理、企业运行等方面提出了科技政策在落地过程中存在问题。有专家认为,高校科技成果转化率不高主要原因是科技成果的成熟度不够,使得真正能够转化的成果不多;教师工作的多任务、多目标使得教师在成果转化过程中很难全身心投入。有专家提出在高校的科研管理上策宽松一点,税收少一点,资金上扶持一点,科技部门要深入研究政策,积极服务成果转化的实践活动;学校对好有前景的民品专利应当进行培育工作,才能促进成果的有效转化。还有专家从企业税收和财务政策上提出应当降低新创企业的财务负担,这样更有利于成果转化和创新的持续性。还有教授指出学校的人事政策应当从团队协调发展的角度多样化地引进人才。

本研讨会形成的专家意见将会通过政策研究报告等形式向政府部门进行反馈。

研讨会由南京理工大学科学技术研究院的李恒副处长和经济管理学院的周小虎教授共同主持,经济管理学院的宫载春书记和科技人才思想库研究团队的成员参与了研讨和交流。

  


评论功能已关闭。