伊利诺伊大学香槟分校刘云川教授带来美式课堂教学

阅读: 13

作者:管工系学生 顾宝笙  胡家琪 

20171223-26日,美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川教授应邀到我院为博硕士研究生、本科生和中青年教师带来了为期四天的美式课堂教学。刘教授基于“Math Modeling in the Interface of Marketing and Operations Management”的主题和自身研究经验引导学员们解读和分析市场学和运营管理交叉研究的文献和新机会,教学效果获得高度评价。

开讲的第一天,刘教授以《Marketing Science 》和《Management Science》等顶级期刊发表为例向学员们说明论文发表是一个职业化过程,要抛却东方式清高的文人情操,培养西方式深刻的职业觉悟。然后采用小组讨论的方式,由小组成员分别扮演审稿编辑、投稿人等角色,通过换位思考的方式让大家更清楚地认识到论文评审过程中面临的问题。

接下来的三天课程,都采用了小组讨论的方式。每天选定一个主题,阅读5-10篇国际顶级期刊论文。刘教授指导大家带着批判的态度去阅读文章,以尊重而不是崇拜的态度去理解作者的思想。讨论文献之前,他鼓励学员从现实角度出发,用头脑风暴法讨论该主题相关的商业实践。在阅读过程中指导学员分析论文的时代背景及重要贡献。学员们逐渐适应小组讨论方式,发言频率和情绪不断提高,并激发出新的研究思路。

为期四天的课程落下帷幕时,学员们都显得意犹未尽和恋恋不舍。时间虽短,但大家从中学到了论文发表的职业化思想,同时对于文献的阅读方式有了很大改观。最后环节的体会阐述中,“颠覆性”成了高频词,相信师生们会形成新的研究面貌和研究范式。大家都非常期待今后有更多像刘教授这样优秀的海外学者到经管院授课交流。

附: 授课教师简介:

刘云川,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC) 终身教授,商学院本科项目学术主任。刘教授毕业于美国哥伦比亚大学,获市场营销学博士学位,曾任教于美国加州大学和伊利诺伊大学。他是美国华人知名营销学者,是零售业、流通渠道、产品策略和定价策略方面的专家,文章发表在《Marketing Science》和《Management Science》等顶级期刊上,并多次获得市场科学和管理科学期刊的评审奖。他是海外华人营销协会的联合创办人之一,每年积极组织中国市场营销国际年会。刘教授在MBA 和博士生教学方面非常出色,多次被学生评选为年度最佳教师。另外,刘教授还是伊利诺伊大学香槟分校和中国高校合作项目的积极推动者。


评论功能已关闭。