“第三届管理会计高层论坛”在我校召开

阅读: 296

作者:会计专业(研一) 张文锦  张晓晔  刘鹏程

1223日上午九点,由南京理工大学举办的“第三届管理会计高层论坛”在南京理工大学科技会堂隆重举行。来自工信部财务司、省财政厅等政府领导,南京大学等高校的专家学者、江苏省会计领军人才,共120余名管理会计领域名家莅临现场出席论坛。

本次会议是自江苏省会计学会和南京理工大学联合成立江苏管理会计研究中心以来,举办的第三届管理会计理论与实务届的年度盛会。本届论坛聚焦“大智移云时代的管理会计信息化”,进一步探讨当前中国管理会计理论发展和实际应用存在的问题,发掘管理会计创新性实践成果,促进会计学科向更高层次发展。

论坛开幕式由南京理工大学经济管理学院副院长温素彬主持。

开幕式上,南京理工大学经济管理学院宫载春书记首先致辞,他代表经济管理学院全体师生向各位领导、嘉宾、专家学者们表示热烈的欢迎,介绍了近年来经管院会计学系教师们的丰硕研究成果,他期待着本次论坛在新信息环境下管理会计在目标、功能、定位及发展方向等诸多方面达成共识。

南京理工大学副校长王连军代表学校致辞。王校长对各位领导及专家学者的到来表示感谢并预祝大会取得圆满成功,并提到,随着时代发展进步,管理会计的变通也推动着产业的信息化实践。

其后,江苏省财政厅财务处黄春育处长和工业和信息化部财务司盛继明副司长分别致辞。

黄春育处长指出,我们的经济发展正处于转方式、优结构的攻关期,而会计与其他行业的融合也意味着需要会计工作准确对接现代化工作战略目标,推进管理会计新发展是会计转型的突破口。

工信部财务司副司长盛继明以融合新技术、开启新章程为题,总结了过去工信部的工作成果与生活息息相关,未来发展也应该具备新使命、新突破、新要求、新篇章的“四新”理念,提出应进行中国特色管理会计理论的研究,得到与会专家学者们的一致赞许。

开幕式最后环节为江苏管理会计研究中心特邀研究员的聘任仪式,共计20余名会计领军人才参与了此次仪式。

东南大学社科处处长陈志斌教授主持了大会主题报告的第一部分:管理场景变革与管理会计创新。

首先,南京大学会计与财务研究院院长杨雄胜以“重新认识企业创值信息场景探索管理会计革命性变革之路”为题作了报告,从管理会计如何创新、创新的前提和企业创值信息场景新认识三个方面进行了分享。

中兴通讯副总裁陈虎的报告以“从新开始——财务共享 财务转型 财务智能化”为题,结合中兴通讯财务共享的经验提出了未来CFO应该具备战略管理、信息技术运用和宏观经济分析这三项能力。

南京理工大学经济管理学院教授、博导徐光华主持了以“商业模式转型与管理会计”为主题的报告。  

徐工集团经营管理部部长王大彦为我们作了一场“智慧财务转型与管理会计实践——管理会计领衔商业模式转型”的报告。王部长讲述了新一代信息技术浪潮下的财务转型思考。

扬州大学商学院副院长李志斌教授主持了以“智能化与管理会计创新”为主题的报告。

浪潮国际产品总监刘成明以“数字化转型中的管理会计实践与创新”为题结合浪潮集团进行了精彩的报告。刘总认为数字化转型将成为业务发展的主流,以中交哈尔滨地铁PPP项目管理会计实践为例进行阐述,理论与实践相结合使听众理解更深刻。

北京元年科技股份有限公司高级副总裁李彤以“互联网时代的智能财务”为主题作了报告。他认为智能财务的时代来临了,业财深度一体化的智能财务共享平台具有很大的价值。

江苏大生集团总会计师漆颖斌分享了“智能制造企业的管理会计实践”。漆总主要从大生集团的推行智能制造、管理会计运用、取得良好效果、实践相关建议四个方面对会计管理实践进行了深入地讲解。

高登世德金融科技公司总经理王康作了一场“金融科技的理想与现实”的报告。王总以过程、原理、问题为导向,以金融科技的崛起、金融科技的实践、金融科技的瓶颈为主线,用通俗的例子对金融科技进行讲解。

论坛第四部分的主题为“大数据、区块链与管理会计”,由南京审计大学副校长董必荣教授主持。

分布式资本执行董事余文波以前瞻性视野作了“区块链:原理、应用及投资”的报告。他认为从新技术发展的趋势,投资区块链恰逢其时。在比特币中,区块链的运行涉及到多种加密方法和共识机制。区块链的独特优势使其拥有广泛的行业应用前景。

其次,国信集团财务总监柳砚风以“企业集团全面预算管理的创新思维”为题探讨了江苏省国信集团的实践与运用。她以国信集团的电力产业为例,讲解了创新思维的实践与应用。

最后,北京奇迹无限总经理温中栋从新时代特点切入,讲解了“新时代的组织内控信息化”。他认为新时代组织由三个产业变成纵向延化,促使内控向线上化、模型算法、网络智能转变。

论坛闭幕式由南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授作大会总结。他以“两高一落地”、“两用一规划”、“两学一做”来概括本届论坛,认为管理会计就是“一个目标、三项基础、六大领域、若干工具、一套报告”。最后,温院长对参会领导、嘉宾和专家等表示了诚挚感谢。至此,本届管理会计高层论坛圆满落幕。

  


评论功能已关闭。