我院召开中国高质量MBA教育认证工作协调会

阅读: 73

作者: 邓雯方 彭绍燕

1128日下午,经济管理学院在310会议室召开了中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA)工作协调会。会议由吴鹏副院长主持,恢光平院长、宫载春书记、温素彬副院长、张振伟副院长、段志强主任、马士斌主任、各系主任、支部书记和MBA认证中心工作人员参加了本次会议。

吴鹏副院长首先就国内高校商学院开展中国高质量MBA教育认证工作总体情况以及前期调研等工作向与会人员进行了介绍;接着MBA认证中心执行主任田辉从CAMEA的认证流程及时间节点、第一阶段工作计划、目前中心工作进展等方面情况进行了较为详细的汇报,并结合认证资格申请报告的内容进行了初步汇报讨论。汇报结束后,各位与会领导和老师分别作了工作指导和发言。

宫载春书记特别强调了MBA教育认证工作对学院发展的重大意义,要求学院相关人员高度重视此项工作。他指出,我院人才培养的理念与方式应当随着我国社会和经济发展模式的变化做出适时的调整和转变,并对我院MBA教育的未来发展提出三点规划性建议:(1)要转变教育理念,形成经管院的育人思想和教育共识,并基于这些共识做好人才培养和教育工作;(2)要考虑整合企业、校友和兄弟院校等特定的利益共同体的资源,共同推动MBA教育的发展;(3)要从学生的实际需求出发,关注学生职业发展。他特别指出MBA教育认证工作刻不容缓,认证工作要转换思路。与此同时各系、各中心要给予充分的支持,集中力量,定能做好这项工作。

恢光平院长向与会人员介绍了国际现有的三大MBA认证体系及学院最终启动CAMEA的历程,强调了CAMEA日益提升的国际影响力和认可度,以及开展认证工作的重要性。他总结了我院MBA教育工作的亮点,并就CAMEA申请报告的撰写提出了一些具体建议,例如提炼我院MBA教育项目多年扎实工作的亮点,突出我院特色和优势;总结我院MBA教育的优缺点,并思考未来的发展。同时他指出CAMEA绝不是仅MBA认证中心而是学院整体的工作,需要全院教师齐心协力,稳步推动CAMEA工作的进展。

温素彬副院长鼓励MBA认证中心深入挖掘数据资料信息,将过去所做工作进行总结提炼,并对工作开展全过程及时做好记录和总结,做好素材资料的积累和保存工作;实现CAMEA工作的规范化和制度化。张振伟副院长就MBA教育工作提出自己的想法,并建议将MBA学生的职业发展教育工作纳入学生职业发展中心,共享平台共同发展。 

MBA认证中心成员认真听取会议内容,在院领导的指导下明确了下一步工作的方向。本次协调会对于我院CAMEA工作的推动具有重要意义。

  

附:中国高质量MBA教育认证简介

中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation简称CAMEA),由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合组织开展,是目前国内最具权威的MBA教育认证,并正逐步成为继美国AACSB认证、欧洲EQUIS认证后具有国际影响力的认证体系,海外影响力持续扩大。

  


评论功能已关闭。