“紫金主张”系列讲座——新经济形势下体育产业的发展

阅读: 40

作者: 2016MBA 费静

从孩童们的体育课,到青年人的越野,再到中老年广场舞,最后到全民马拉松,体育已经和我们的社会发展越来越难以分割。而在新经济形势下,体育产业该如何抓稳全民健身,如何发扬竞技体育?为了帮助同学们充分了解当前体育产业的背景及发展,20171125日下午,江苏省体育产业集团党委书记、董事长顾晔为大家带来一场精彩分享,经济管理学院宫载春书记主持并点评了该讲座,王宗平、蒙肖莲等多位老师莅临旁听。

讲座开始之前,宫载春书记介绍顾晔先生道:顾晔先生不仅是一个强干的领导,更是一个学者型的领导。这句话在接下来的讲座上被体现的淋漓尽致。

顾晔先生先是从宏观上分析了中国目前的经济形势及下一步的经济增长态势,从而引出在如此复杂的经济形势下体育产业的发展主要得益于:第一,国家政策持续发力,不断推进体育产业供给侧改革;第二,产业结构不断升级且大众体育参与度与日俱增,推动体育产业进入高速发展阶段;第三,消费水平不断升级,为体育产业的转型和发展奠定了基础。顾晔先生从上述三个方面深入浅出为同学们进行了透彻的分析,让同学们对体育产业有了新的认识,并在此基础上,通过纵向往年数据对比,横向竞争格局及特点分析,微观上竞技体育供需匹配度,以及宏观上其发展现状及发展目标等分析,最终提出了大力发展现代体育服务业;竞技体育是根,全民健身是源;创新商业模式,打造产业和生态价值运营等观点。

讲座结束后,同学们与顾晔先生进行了积极的互动,将自己的疑惑及建议表达出来,并得到了顾晔先生的耐心解释及高度认可。

提问终止后,宫载春书记作出总结并发表精彩讲话:顾晔先生从十九大新时代谈到体育产业的发展,引导同学们理解所处的新时代及新时代可能出现的体育产业。首先,通过体育产业的图谱,启发同学们思考“我是谁”;其次,通过对体育产业的发展趋势,让同学们看到“我们将成为谁”;最后,通过分析体育产业的商业模式,让同学们知道“我怎样才能成为我所想成为的人”。

最后,宫载春书记寄语同学们在学习过程中,践行王宗平教授首倡的“动商”理念,不仅要成为体育产业发展的受益者,更要成为体育产业的推动者。

  

  


评论功能已关闭。