经济管理学院召开2018版本科人才培养方案修订第三次研讨会

阅读: 58

作者:王晓蓉

20171011日下午,经济管理学院召开了2018版本科人才培养方案修订第三次研讨会,会议由温素彬副院长主持,恢光平院长、各系主任、副主任,学院实验中心副主任、本科生教务员参加了研讨。

首先,恢光平院长结合双一流建设和人才培养模式改革对人才培养方案的修订工作提出了以下几点总体要求和指导意见:第一,学院始终将人才培养放在中心位置,本科教育是人才培养的重中之重,学院将进一步加大对人才培养模式改革的支持力度;第二,培养方案是人才培养水平、培养质量的纲领性文件,是本科教育质量的基石,一定要高度重视培养方案修订工作。第三,培养方案的修订要紧密结合社会经济的发展趋势,满足社会经济发展对人才的需求,致力于培养对社会有用的高层次人才。第四,培养方案要基于价值塑造、能力培养、知识传授等方面。恢院长结合钱颖一《大学的改革》一书的观点,提出人才培养方案一定要注重大学生价值体系的塑造,然后才是能力培养和知识传授,培养方案要体现提升学生的独立思考能力和批判性思维能力。第五,课程体系是培养方案的核心组成部分,要注重顶层设计,杜绝因人设课。第六,培养方案要重视打造牢固的实验教学体系,突出创新实践能力的培养。

然后,温素彬副院长针对各专业的培养方案初稿依次组织讨论,重点对课程体系的层次、结构、体系进行了讨论和统一,各系阐述了课程体系的修订理由,并进一步讨论了培养方案中的几个共性问题:第一,关于课时的统一性问题;第二,关于专业基础课的设置问题;第三,关于在全院开设《大数据分析》课程的必要性和可行性问题;第四,关于如何强化学生的数理分析能力和决策能力的问题;第五,关于全英语课程的建设问题;第六,关于《学年论文》课程的设置问题。经过上述讨论,基本形成了一致意见。

针对以上研讨内容,各专业会后对初稿进行修改,明确1018日将进行第四次集中研讨。

  


评论功能已关闭。