经济管理学院召开2018版本科人才培养方案修订第二次研讨会

阅读: 58

作者:王晓蓉

在暑假前第一次培养方案修订工作布置会的基础上,经济管理学院于9月8日召开了2018版本科人才培养方案修订第二次研讨会,会议由副院长温素彬教授主持,各系主任、副主任,学院实验中心副主任、本科生教务员参加了研讨。

首先,温素彬结合“双一流”建设、新工科建设、创新创业教育,强调了本次本科人才培养方案修订的重要性。然后,简要总结了上学期和暑期期间各专业开展培养方案修订的调研情况。进而对进一步修订工作提出了具体要求:做好一个分析;坚持七个原则;设计一个体系;夯实三大支撑;形成一个规划。

第一,做好一个分析。每个专业必须进行充分的SWOT分析,掌握本专业的优势、劣势和机会、威胁,在此基础上有针对性地取长补短,明确定位。

第二,坚持七个原则。(1)前瞻性原则,培养方案必须关注科技发展和社会未来需求,所学课程能紧跟时代的发展,与社会经济发展的需求接轨。如大数据、人工智能、区块链、生态文明、物联网、云计算等,紧紧抓住时代发展的脉搏。(2)特色和优势原则。要体现理工背景和新工科建设的特色,充分体现南京理工大学学生在数理分析能力和数据处理能力以及理工背景的优势。(3)科学性和系统性原则。在彰显特色的同时,培养方案的设计要体现学科的科学性和人才培养体系的完整性,处理好课程之间的相互衔接和交叉互补。(4)学科一致性原则。培养方案的修订,要与本学科的发展规律和学科发展特色相结合,与学科建立一致性。(5)可行性原则。要兼顾可行性,但坚决不能因人设课或华而不实,不能理想主义,要将课程的改革落到实处。(6)全员参与原则。培养方案的修订是全体教师的共同任务,必须全员参与。(7)问题导向原则。要在上一轮培养方案的基础上广泛意见,查找问题,解决问题,优化提升。

第三,设计一个体系。按照“目标明确-突出特色-体现能力-课程支撑”的体系和思路来修订本次培养方案。

第四,夯实三大支撑。在修订培养方案过程中和今后的落实过程中,要注意夯实培养模式、师资队伍、资源建设三大支撑条件。

第五,形成一个规划。本次培养方案修订正好是新一届系主任上任之际,希望大家借培养方案修订的机会,认真思考本专业的发展战略,形成一个科学、可行、有高度的专业发展规划。

接着,各系主任、副主任结合暑假的调研和前期本系的研讨结果,分别汇报了各专业培养方案修订的初步情况,分享了各专业的先进做法,探讨了培养方案修订的主要目标、方向以及具体措施,对于一些共性问题和难点进行了进一步讨论和统一意见。并明确了下一步的工作进度和要求。

会后,大家将针对讨论结果,重新修订、调整培养方案,后续将在此基础上继续讨论和完善。


评论功能已关闭。