EMBA项目“寒冬里奔跑”——我院召开EMBA教学与培养领导小组会议

阅读: 107

作者:邓雯方

2017EMBA首次纳入全国管理类联考,与MBA同一分数线,结果全国高校遭遇招生“滑铁卢”。教育部对2018EMBA的招生政策是否会进行调整不得而知全国商学院的EMBA项目大都面临严峻的压力面对如此项目寒冬,南理工紫金EMBA该如何应对?又如何在项目人数锐减的情形下仍然保持教学质量不降低?

2017930日上午,经济管理学院在605会议室召开EMBA教学与培养领导(指导)小组会议,教学与培养领导小组全体成员:组长恢光平院长、副组长宫载春书记、温素彬副院长及周小虎、朱必祥、徐光华、尤宏兵、马士斌(兼秘书)老师,EMBA中心王玉梅副主任、杜奕敏和邓雯方老师参加了会议。

会议由马士斌主持他首先介绍会议召开的背景,去年EMBA政策、兄弟院校报录情况,以及研究生院把EMBA教育纳入全校研究生统一管理。接着提出了如何在招录新政下做好EMBA培养工作,保障教学质量的议题。

领导小组的成员们对议题纷纷发表自身看法:宫载春书记首先谈到“中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见”,认为高级管理人才的培养是国家与市场的需要,因此EMBA办学权的保有对学校与学院有重大意义,同时强调未来要规范性地发挥领导小组的机制作用;接着尤宏兵、徐光华、朱必祥和周小虎四位指导教授从发展规划、课程设置、招生措施、品牌宣传、师资培养、学费制定等方面都各自发表看法大家一致认为,EMBA的办学权很重要,EMBA办学必须延续,多走入兄弟院校进行调研学习,加强项目教师的实践性,加大课程的开发力度,提高人才培养质量,同也肯定EMBA项目近些年在品牌建设方面等取得的进步与发展。恢光平院长回顾了2009年取得办学权的情形,也预估未来的发展趋势,认为必须持续提高人才培养质量,对学生严格要求,注意对学员进行正确价值观的引导。温素彬副院长则提出要明确培养目标与方向,形成课程品牌、师资品牌和学员品牌,提高教学质量,发挥导师的指导作用等看法,并要求形成具体方案进行讨论落实。

最后马士斌表示此次会议对EMBA工作非常有启发,EMBA教育中心将根据今天的讨论形成具体的执行方案。

评论功能已关闭。