从新再来:中兴通讯副总裁陈虎博士莅临母校讲学

阅读: 157

作者:陈晨

我们所面临的时代是一个“大、智、移、云”所带来的颠覆性变革时代,特别是对财务管理产生了重大的挑战,也为财务管理变革提供了前所未有的机会。

2017920日,南京理工大学特邀请中兴通讯副总裁陈虎博士莅临母校做“从新再来:财务共享、财务转型、财务智能化”的讲座。由财务处邓敏处长带队的财务处10多名骨干、会计学系部分教师以及紫金MPAcc、会计学研究生听取了讲座。本次讲座由经济管理学院温素彬副院长主持。

陈总将财务会计的发展史类比三次工业革命,从最初分散式财务处理到集约化处理,通过将工业工程方法应用于管理会计,从而发展出标准化作业,到了今天,财务要做到的应该是操作与管理相分离。中兴现在的财务体系就是如此,第一层是财务共享服务中心,对基础业务进行统一处理;第二层是业务财务,聚焦深入业务,打造职业CFO;第三层是战略财务,提供决策指导和决策支持。

陈总首先谈到的是财务共享,向我们详细的介绍了中兴的财务共享服务中心。共享服务中心的目标是专业化、标准化、流程化、信息化以及智能化,通过将财务工作不断拆分,降低员工的学习成本,提高效率,同时注重团队配合,进行标准化作业,进一步促进机器的应用,从而走向智能。共享服务中心能够做到仅用380人就能处理中兴的全球财务,达到财务人员仅占公司人数的1.1%

然后陈总谈到了财务转型必须做到的三件事:第一,提高效率,将实时处理嵌入到业务流程中;第二,为管理者提供有效的信息;第三,为管理者制定管理规则。这要求CFO达到四个要求,即了解国情、竞情、客情和我情,还要从战略、经营、项目、风险和财务五个方面完成日常工作。

最后,陈总从大数据、智能化、移动化、云计算以及物联网等多方面阐述了财务智能化,并对财务人员提出了三个层次的不同要求:第一层为基础的财务工作票账表钱税;第二层是管理层,要有领导、激励、演讲等多方面的软实力;第三层是战略层,重点是要有开拓的眼界、博大的胸怀以及世界的格局。

讲座收获了阵阵掌声,提问环节也十分热烈。财务处邓处长还讲述了高校财务处面临的挑战和机遇,并表达了对经管院同学的深切期望。温院长对此次讲座做了最后的总结:第一是“两高一落地”,本次讲座的内容既具有很高的理论高度又有很高的管理理念,并进行了很好的实践落地;第二是“两学一规划”,讲座中多次教导我们学生既要加强专业知识的学习,还要加强埋专业知识的学习,规划好自己的职业发展方向;第三是“两用一目标”,要用好校内资源和校外资源,实现提高实践应用能力和创新能力的目标!

                                                                                   



评论功能已关闭。