我院学生喜获三项“第十届中国大学生计算机设计大赛(软件应用与开发类总决赛)”二等奖

阅读: 13

 2017816日至820日,由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办的“第十届中国大学生计算机设计大赛(软件应用与开发类总决赛)”在南京大学仙林校区举行。

                        

我校经济管理学院信息管理系由颜端武老师指导的苏琼、陈曦、张玉豪参赛团队、岑咏华老师指导的潘熙艳、曾轩芩、谢彤参赛团队、吴鹏和沈思老师指导的仲晓文、罗云鹿、黄颖参赛团队分别获得“第十届中国大学生计算机设计大赛(软件应用与开发类总决赛)”二等奖。

基于大数据和数据科学的相应理念、技术和方法,针对领域化数据挖掘的相关研究任务,三个参赛团队所提交的软件作品及简要内容如下:颜端武老师指导的团队提交的作品名称为《科技文献主题分析系统》,该作品将主题模型应用到领域科技文献中,用主题表征文献关键内容,利用主题模型中的主题识别,主题强度对比,主题趋势分析,专家发现等,发现领域研究热点与趋势变化,更深入的挖掘文献中的隐含知识,提高文献的可用性;岑咏华老师指导的团队提交的作品名称为《“有度”财经媒介信息冲量分析系统》,该作品在财经媒介大数据采集、主题分析和可视化的基础上完成了“有度”财经媒介信息冲量分析系统的设计与实现,围绕媒介信息采集、信息预处理、主题分析、可视化和媒介信息冲量预测评估等5个模块完成了系统的分析、设计与开发。吴鹏和沈思老师指导的团队提交的作品名称为《基于大数据分析的企业信用与预测系统》,该作品针对我国新经济环境下企业融资和银行放贷无法对接,上市公司尤其是某个具体行业信用评分体系不够完善这一现状,团队结合企业关系图谱,企业商务KPI指标,企业行为的基因图谱,诉讼信息等公共信息,结合结构性数据(金融和财务方面)与非结构性数据(非财务和舆情方面)通过数据采集,数据清洗,数据组织,数据挖掘等一系列步骤,建立了基于行业基因特征的行业风险评估体系。

在此次“软件应用与开发类总决赛”这一单项的比赛中共有来自全国242余所高校的527余件作品1327余人参加,其中一等奖占5%,二等奖占20%。在三组指导老师的悉心指导下,经过省赛的激烈竞争和脱颖而出,三组参赛团队通过赛前的精心准备和反复的模拟训练,最终在全国总决赛的激烈角逐下斩获二等奖的好成绩。

  


评论功能已关闭。