经济管理学院主动对接“军民融合”发展战略,组织教师暑期深入军工企业调研

阅读: 18

在“军民融合”发展战略上升为国家战略的大背景下,为了更好对接国家战略,紧跟学校发展方向,提升服务军民融合的能力,经济管理学院利用暑期组织部分骨干教师赴西安地区军工企业,开展主题为“军民融合发展战略下军工企业的机遇与挑战”的调研活动,以加深学院教师对军工企业发展现状与军民融合战略实施情况的了解,增强服务军工企业的意识和能力,并寻求合作的途径与机会,探索“军民融合”战略下学院新的发展方向和特色。

此次调研活动得到学校领导和科研院的大力支持,副校长钱林芳和科研院副院长陈建勋亲临学院,对调研团队进行动员、指导和培训。在学院党委书记宫载春和副院长马义中的带领下,由各系骨干教师和科研院工作人员组成的24人调研团队于710-14日集中走访调研了北方特能集团、第二〇二研究所、西北工业集团等军工企业,围绕军民融合主题进行了现场参观与座谈交流。

                                               

          711日,调研团队赴北方特能集团下属企业西安庆华公司,参观了公司的军品生产线,直观了解生产和管理流程,还听取了公司领导对汽车安全系统等民品发展情况的介绍。在集团总部,调研团队与集团中高层管理团队开展座谈,围绕军民融合政策、人才、资金、市场、生产、股权等问题进行深入交流。

                    


712日,调研团队赶赴咸阳中国兵器工业集团第二〇二研究所,参观了军民实验室、零部件组装车间和总装车间,在现场参观以后,调研组与研究所中高层管理人员就科技人员激励、股权设计、资本运作、精益生产等具体问题进行深入探讨。

                     


713日,调研组调研了西北工业集团,实地参观了集团的军品生产线以及下属民品公司的生产现场,随后与集团管理团队举行座谈,就公司的发展战略,民品产业发展思路及经营现状等问题进行了交流。

                  

                  


通过三天密集的现场参观与座谈交流等调研活动,初步达成了本次调研活动的预期目的:调研组成员对军工企业当前的经营发展现状、成功的经营管理经验、军民融合战略的执行情况、军民融合发展中存在的问题等有了较为直观和深刻的认识,并根据各自的专业特长提出了一些思路与建议,为下一步寻求与军工企业合作奠定了良好基础。

今年是抗日战争胜利82周年,调研团队于714日奔赴革命圣地延安,参观了王家坪延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、中共七大会址等,瞻仰了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等中央领导在延安曾工作和居住过的窑洞。从老一辈革命家在延安住窑洞、驱日寇、运筹帷幄打江山的光辉历程中,同志们更加深刻地感受了延安精神的真谛,对延安时期的革命贡献有了更全面的了解,对坚守担当富国强军使命,提升服务军民融合能力的调研活动主旨也有了更深的体会。党员同志们在中共七大大礼堂举行了庄严的宣誓仪式,重温入党誓词,大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,认真践行两学一做学习教育,为祖国的军工事业和教育事业贡献自己的力量。

此次调研活动是经济管理学院主动服务“军民融合”发展战略,服从学校发展布局,努力建设“双一流”,开拓发展新领域的积极探索。下一阶段,学院将认真总结,汇总调研成果,组织召开军民融合调研报告会和发展战略研讨会,进一步明确学院在军民融合背景下的战略机遇和发展方向,凝练特色,制定工作方案,将发展落到实处。

                    

                    


                                                                            

(撰稿:经济管理学院,段光)


评论功能已关闭。