【通知】关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化 近期重点工作的通知

阅读: 91

  

  

中共南京理工大学委员会组织部

  

  

  

  




  

  

  

  

  

  

  

  

  


关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化

近期重点工作的通知

  

各二级党组织:

根据中央、工信部党组、省委教育工委总体部署,按照关于印发<中共南京理工大学委员会关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(南理工党201734)要求,现将我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化近期重点工作通知如下。

一、报审学习教育年度计划,挖掘推广新鲜经验

各二级党组织要加强“两学一做”学习教育常态化制度化的组织领导,切实履行好主体责任,专门制定“两学一做”学习教育年度工作计划,把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,学习教育计划做到详实、具体,落实到每月、每周。同时,要督查指导基层党支部制定年度学习计划,做到既有规定动作,又有自选动作;要指导全体党员要结合实际制定个人自学计划,既重视理论学习,又重视业务学习。要加强推进力度,充分调动基层党组织和广大党员的积极性主动性,创造性地开展学习教育;认真总结上半年工作开展情况,持续巩固学习教育成果,挖掘推广新鲜经验,以成功经验示范带动面上工作。

请各二级党组织于830日前,将学习教育年度工作计划、上半年进度情况、特色做法报党委组织部。学校党委将于9月初召开专题会议,进一步交流、推进有关工作。

二、组织参加全国高校“两学一做”支部风采展示活动

教育部办公厅将于近期面向全国高校教师和大学生党支部举办第二届全国高校两学一做支部风采展示活动。各单位要按照《教育部办公厅关于举办全国高校两学一做支部风采展示活动的通知》(教思政厅函〔201723)要求,认真总结、深入挖掘在“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,积极组织所属支部做好申报工作。

请各二级党组织于109日前,按党支部工作案例 “微党课 “推荐展示三类,将推荐材料报送党委组织部,并于10月组织全体党员报名参加知识问答活动。学校将组织专家评审,择优向教育部办公厅推荐报送,并将在校内组织推广和展示。

三、做好“两学一做”学习教育常态化制度化自查工作

各二级党组要认真对照《关于印发<中共南京理工大学委员会关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》《关于印发<中共南京理工大学委员会2017年组织、统战工作要点>的通知》要求,认真做好基层党支部及党员个人学习教育计划、党支部“三会一课”制度执行情况、党支部书记讲党课、《党支部工作手册》规范使用情况、基层党支部到期换届、选优配强基层党支部书记等方面的自查工作,对出现的问题做到及时发现、及时整改,不等不靠,确保两学一做学习教育常态化制度化工作真正进入常抓不懈的正常轨道。

四、开展党建成果展示工作,迎接十九大胜利召开

为充分展示十八大以来学校贯彻落实全面从严治党要求取得的成效和经验,营造喜迎十九大的良好氛围,各二级党组织要做好党建成果宣传展示工作。要突出全面从严治党主题,突出各单位的特色品牌,突出党建与中心工作深度融合,重点围绕“两学一做”学习教育、“党建标杆管理”“教师党员知行工程”“学生党员质量工程”的经验做法和实践成果,亮明党建融入中心、服务大局成绩单,充分展示十八大以来学校贯彻落实全面从严治党战略要求取得的成效和经验。

学校党委将以成果展的形式对各二级党组织落实全面从严治党要求成果进行集中展评,请各二级党组织精心安排,认真落实,于927日前将宣传成果以70cm*160cm尺寸展板形式报送党委组织部(学院党委(党总支)、机关党委不超过3块,直属单位二级党组织不超过2块)。

根据江苏省委教育工委通知要求,省委高校学习教育督导组近期将对我校基层党组织开展一轮全面集中督查,请各单位高度重视,做好迎检准备(督查内容清单见附件)

  

附件:“两学一做”学习教育常态化制度化集中督查内容清单

  

  

中共南京理工大学委员会组织部

2017816

  

  

附件:

“两学一做”学习教育常态化制度化

集中督查内容清单

一、开展学习讨论情况

1、制定学习方案计划情况。着重了解党委(党组)有没有制定理论学习中心组学习具体安排;基层党支部有没有制定专门学习方案,列出学习篇目、明确学习进度;党员、干部有没有制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。

2、“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训情况。着重了解有没有落实理论学习中心组学习会必学、民主(组织)生活会必学、谈心谈话必学、“三会一课”必学、网络培训必学等要求。

3、专题讨论和专题党课情况。着重了解党委(党组)、党支部有没有围绕某一主题组织开展集中交流研讨;党支部有没有结合推进学习教育常态化制度化部署安排讲一次党课;党员领导干部特别是党委(党组)主要负责同志有没有赴党校、分管领域、基层单位或所在党支部讲一次专题党课。

二、以学促做学做互进情况

1、深化拓展“做”的载体情况。着重了解有没有持续开展“亮身份、树形象”活动,深化“领导干部立家规、共产党员正家风”活动。

2、开展“大走访、大落实”活动情况。着重了解有没有把“大走访、大落实”活动作为“两学一做”学习教育的重要实践,组织引导党员干部经常性深入基层,沉下心来摸实情、扑下身子办实事。

3、开展“两聚一高”先锋行动情况。着重了解有没有联系各领域各行业实际,制定先锋行动具体方案,细化任务要求,作出部署安排,组织党员立足岗位为推进“两聚一高”作出积极贡献。

三、持续推动查找解决问题情况

1、党组织和党员查找解决问题情况。着重了解党员有没有突出“五查五改”、党委(党组)有没有突出“四查四改”、党支部有没有突出“三查三改”,深入查找不足,列出问题清单,坚持即知即改,切实解决问题。

2、深化落实基层党建7项重点任务情况。着重了解有没有持续深入抓好基层党建7项重点任务,建立健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制、党费收缴动态调整机制。

3、有关重点工作推进情况。着重了解有没有抓好党员电子身份信息、整顿流动党员管理、党员组织关系转移等任务落实;有没有着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

四、领导班子和领导干部领学促学情况

1、领导班子领学情况。着重了解党委(党组)有没有专门制定自身学习教育年度工作计划,示范带动本地本部门学习教育扎实有效开展。

2、领导班子成员“六个一”落实情况。着重了解有没有按照“制定一份年度自学计划,每年至少讲一次党课,建立一个基层单位学习教育联系点,每季度听取一次分管部门分管领域学习教育情况汇报,每年参加不少于一次下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,牵头解决学习教育中的一批突出问题”的要求,结合实际认真落实。

3、党员领导干部双重组织生活制度执行情况。着重了解有没有以普通党员身份认真参加所在党支部的学习教育,与党支部党员一起学习讨论、接受教育。

五、发挥党支部主体作用情况

1、严格落实“三会一课”情况。着重了解党支部有没有制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,有没有按期组织“三会一课”,有没有如实记录“三会一课”开展情况,“三会一课”有没有突出政治学习和教育、突出党性锻炼;上级党组织有没有对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查。

2、健全党员日常教育管理制度情况。着重了解有没有抓好党员活动日、远教固定学习日和培训周、党员记实管理、流动党员“双向共管”、党员组织关系接转、发展党员等制度的完善和落实。

3、探索运用学习教育有效方法情况。着重了解有没有调动激发基层党组织的积极性主动性,结合实际探索创新更接地气、形式多样、党员喜闻乐见的做法;积极运用“互联网+党建”“两微一端”等现代信息技术,发挥远程教育重要平台作用,保证远教站点正常运行,与共产党员网和江苏先锋网畅通连接,提高党员参加学习教育的便捷性实效性。

六、组织领导推进情况

1、责任落实情况。着重了解党委(党组)有没有切实履行主体责任,专门研究部署相关工作;党委(党组)书记有没有切实履行第一责任,认真落实《“两学一做”学习教育一把手职责任务清单》要求;基层党委有没有加强具体指导,定期派员参加支部活动,帮助解决实际问题;党支部书记有没有认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》明确的职责任务。

2、分类指导情况。着重了解有没有针对不同层级不同领域不同行业,明确学习教育常态化制度化的工作要求,体现具体化、精准化、差异化。要注意了解各个领域党员参与学习教育情况。

3、组织保障情况。着重了解有没有持续整顿软弱后进基层党组织、培训基层党务骨干、为基层党组织开展学习教育提供支持;有没有结合实际抓好督促检查、宣传引导、选树典型等工作。

评论功能已关闭。