匹兹堡大学何大庆教授来我院进行学术交流

阅读: 56

作者:王玉琢(情报学研一)

为了提高国际化交流水平与专业知识应用能力,2017629日下午,国家社科重大项目《面向知识创新服务的数据科学理论与方法研究》课题组邀请美国匹兹堡大学何大庆教授来我院进行学术交流,并与我院师生分享题为“社会科学中的定性数据共享实践研究”的学术报告。报告由经管院信息管理系主任李莉老师主持,相关专业五十余名师生参与并进行积极交流。

何大庆教授为师生做学术报告

何教授首先向大家介绍了当前数据分享研究的相关工作,强调了数据分享在推动科学进步中的重要作用,同时指出当前的工作忽视了定性数据,且缺乏实证研究。为此,其研究小组针对社会科学领域的定性数据分享情况展开探究。随后,何教授介绍了三项具体的研究案例,包括社会科学中的定性数据共享现状分析,共享行为中的影响因素探讨,以及社会科学数据管理中的实践工作。通过对其研究结果的解读,何教授指出,处于职业生涯早期的社会科学家的数据共享意识较低且不活跃,因此,应当提高学者们的数据共享意识,并为其提供完善的技术支持和良好的奖励机制,从而在社会科学和其他领域营造一个可持续发展的数据共享环境,促使科研工作者能够主动且便捷地进行定性数据分享,进而推动整个学科领域的发展。

何大庆教授与师生讨论

报告结束后,何教授和我院师生针对“不同学科的数据共享模式”、“数据贡献平台的维护”等问题展开热烈的讨论。在对问题进行详细解答的同时,何教授还指出,国内的科研工作者应当意识到研究数据的重要性,注重科学数据的保存和研究,才能不依赖于外来数据,更好地开展独立研究工作。最后,李莉老师对本次报告进行总结,并鼓励同学们打开研究视角,以何老师的工作为指导,对国内的数据分享工作进行关注和研究。

  

何大庆教授简介:何大庆博士现为美国匹兹堡大学计算与信息学院(iSchool)教授,并担任iSchool图书馆与信息博士计划委员会主任。他担任了十余个研究项目的主持人或共同主持人,研究项目包括:美国国家科学基金会项目、美国国防部高级研究计划署资助项目、匹兹堡大学及其他机构资助的项目。何教授在国际公认的期刊与会议上发表论文120余篇,并担任信息检索及Web技术领域的二十多个主要国际会议程序委员会成员,同时担任SCI索引杂志Information Processing and ManagementInternet ResearchAslib Journal of Information Management的编委。其研究工作主要集中在:信息检索(单语言和多语言)、社交网络上的信息获取、自适应Web系统与用户建模、交互检索界面设计、Web日志挖掘与分析和研究数据管理。

  

评论功能已关闭。