社会科学中的定性数据共享实践研究

阅读: 14

时间:2017.6.29(周四)15:00~17:00 

地点:经济管理学院106报告厅 

主讲人:何大庆(匹兹堡大学教授)


内容简介:

社会科学家们长期以来共享数据,然而大部分系统和全面的研究是基于定性数据来进行的。关于社会科学家如何共享定性数据,人们了解甚少。本报告介绍了我们针对社会科学中的定性数据共享实践所做的三个案例研究。我们的研究建立在知识基础设施工程(KI)和远程科学协作理论(TORSC)等两个已有的概念框架,探究了三个研究目标:社会科学中的定性数据共享实践的现状,研究参与者的定性数据共享行为中的决定性因素,和世界上最大的社会科学数据基础设施工程中对社会科学数据管理的具体实践。我们的研究结果证实:第一,处于职业生涯早期的社会科学家的数据共享意识较低且不活跃;第二,社会科学家共享研究成果的偏好与方法论相关,而与实验原始数据无关;第三,可感知的技术支持和奖励是定性数据共享行为的有力预测因素。最后,我们总结了社会科学中数据共享的最佳实践,并为如何在社会科学和其他领域打造一个可持续的数据共享环境提出了建议。


讲人简介:

何大庆博士现为匹兹堡大学计算与信息学院(iSchool)教授,并担任iSchool图书馆与信息博士计划委员会主任。何教授在苏格兰爱丁堡大学获得人工智能专业的博士学位。在2004年加盟匹兹堡大学之前,何教授曾在苏格兰罗伯特戈登大学、美国马里兰大学等地从事研究工作。何教授的研究工作主要集中在:信息检索(单语言和多语言)、社交网络上的信息获取、自适应Web系统与用户建模、交互检索界面设计、Web日志挖掘与分析和研究数据管理。

何博士是十余个研究项目的主持人或共同主持人,研究项目包括:美国国家科学基金会项目、美国国防部高级研究计划署资助项目、匹兹堡大学以及其他机构资助的项目。何教授在国际公认的期刊与会议上发表论文120余篇,期刊与会议包括Journal of Association for Information Science and Technology,Information Processing and Management,ACM Transaction on Information Systems,Journal of Information Science,ACM SIGIR,CIKM,WWW,CSCW等等。另外,他是信息检索及Web技术领域的二十多个主要的国际会议程序委员会成员,并且是该领域多个国际一流期刊的审稿人,他是SCI索引杂志Information Processing and Management、Internet Research和Aslib Journal of Information Management的编委。

评论功能已关闭。