印第安纳大学丁颖教授来我院进行学术讲座

阅读: 280

作者:(情报学研一)王玉琢

20176 21日下午,应国家社科重大项目《面向知识创新服务的数据科学理论与方法研究》课题组邀请,美国印第安纳大学教授、教育部长江学者讲座教授丁颖博士来我院进行学术交流,并以“从零到一:利用数据解读成功”为题,为经管学院师生开展讲座。本次讲座由信息管理系主任李莉教授主持,相关专业五十余名师生参与并进行积极交流。

丁颖教授为师生做学术报告

丁教授首先向大家分享了彼得·泰尔的《zero to one》一书,通过对于人类历史上著名发明的介绍,来强调“从无到有”的成功对于人类发展的重要贡献。随后,丁教授通过三项具体的研究工作,对科研工作者的成功过程进行解读。利用大规模数据分析,阐述“从零到一”究竟是多困难的事?研究者是否应该站在巨人的肩膀上看世界?坚持不懈是否真的有用?通过对研究结果的解读,丁教授指出,做研究应当以发表高质量文献为目标,在研究过程中,“大牛”的指导以及坚持合作都不是成功的决定性因素,唯有不懈的努力和主动的创新才能提升自身能力从而迈向成功。最后,丁教授鼓励同学们要敢想敢做,敢于尝试独特的分析角度,学会从细微之处去创新,从而逐步积累,最终取得“从无到有”的成功。

丁颖教授回答师生提问

讲座后,丁教授就“成功标准的选取”“如何学会创新”等问题,与老师和同学们展开了热烈的讨论与交流,其轻松幽默的讲述风格和独到精辟的分析角度赢得了在场师生的由衷敬意。最后,王曰芬教授总结了此次报告,并对丁颖教授的精彩分享表示感谢。


 丁颖教授简介:丁颖博士是武汉大学教育部长江学者讲座教授、印第安纳大学信息与计算学院教授、目前担任信息科学博士生项目主任。她主持或共同主持过NIH, NSF and European-Union 资助项目22项,先后在著名学术期刊和各类学术会议上发表论文190余篇,并担任180多个国际会议的项目委员会成员,受到学术界的广泛关注,累计被引4000余次。她是Semantic Web Synthesis 系列图书的共同编辑,期刊Journal of Data and Information Science的主编, 并担任4ISI 收录期刊的编委成员。她是Data2Discovery company 的共同创始人,致力于数据科学领域的前沿技术。目前的研究方向主要包括数据驱动下的知识发现,语义网络,知识图谱,科研合作以及网络技术应用。


评论功能已关闭。