植根学术沃土,助力梦想远航 ——“紫金主张”学术思想活动回顾

阅读: 18

作者:(未来企业家俱乐部)陈笑   邓雯方

众所周知,学术氛围和文化底蕴是一所大学十分重要的风向标。世界级名校英国剑桥以充盈着舞曲旋律和咖啡香气的学术文化氛围而著称。蔡元培先生的一句“思想自由,兼容并包”,亦为处在迷茫中的中国高等教育指明了方向,让越来越多的高校闪耀着学术文化的光彩。

南京理工大学紫金工商教育,自办学初期便将学术文化氛围的营造作为工作重心及办学特色。清华大学经济管理学院魏杰教授、台湾东华大学褚志鹏教授、格力电器集团总裁董明珠先生等诸多学界泰斗、商界大咖都曾做客“紫金主张”讲堂,为学员们带来思想文化的饕餮盛宴。在恢光平院长和宫载春书记的带领下,“紫金主张”学术思想活动更进一步地成为南京理工大学经济管理学院打造“紫金工商管理教育”品牌的一种重要形式。“紫金主张”旨在通过系列学术活动,促进交流,分享成果,凝聚共识,形成有南理工人自己思想内核的工商管理及其教育的知识体系。包括如下系列活动:“紫金主张”名家讲坛、“紫金主张”大讲堂、“紫金主张”系列讲座、“紫金主张”论坛、“紫金主张”微讲堂、“紫金主张”公益讲堂等。

2016年伊始,南京理工大学紫金工商教育(参与举办了形式各异、内容多样的“紫金主张”学术思想活动,共计30余场,为紫金EMBAMBA的学员们带来了精彩的思想盛宴,促进学术文化交流,增加紫金工商教育的品牌知名度,让紫金工商学子不仅有机会聆听大师的思想、而且能够倾听来自或学术领域或企业方面的大咖分享,得到人生的点拨,同时还能有平台与嘉宾或同学之间互相交流,思想碰撞,让紫金工商学子们在新的经济社会形势下更好地形成自己的“紫金主张”价值观。

讲座开设情况如下:

一、“紫金主张”名家讲坛

12016618日,南京金龙客车制造有限公司董事长、创维集团创始人黄宏生先生于我校科技会堂发表了题为“难修能力,苦修智慧”的演讲,黄先生怀揣创业人之梦,攀登产业报国之峰的精神令人动容。

  220161020日,华南理工大学工商管理学院蓝海林教授做客我校,为紫金EMBA学员们带来了“新形势下中国企业的战略选择”讲座。蓝教授对转型期中国企业战略行为的差异进行了详细的解释,并分享了关于中国企业核心竞争力构建机制的研究,使学员们受益匪浅。

  320161020日,江苏新苏投资发展集团有限公司储文光先生开展了以“识别战略机遇”为主题的讲座,介绍企业的转型面临的挑战与机遇,并与学员们现场问答,气氛活跃。

4、20161023日,邀请到我国著名含能材料专家、中国工程院院士王泽山作为嘉宾,开展以“探索化学化工未来世界”为主题的讲座。王院士讲述了这个由元素构成的五彩缤纷的世界,同时也为大家科普了一些关于碳元素的知识以及碳原子在未来的应用,其科学钻研、忘我献身的精神使学员们深受感染。

52016129日,南京新城市商业置业有限公司朱献国先生走进EMBA课堂,带来了精彩的“购物中心的商业模式的变迁和发展方向探讨”讲座,让学员们深受启迪。

62017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听数联铭品创始人、CEO曾途先生作“大数据监管科技创新应用实践”讲座,为学员们打开了大数据新世界的大门,阐明了大数据监管科技创新应用的重要性与影响力,令人惊叹不止。

7、2017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听中央党校哲学部(社会发展研究中心)博士生导师赵建军教授为学员作“中国绿色发展的时代价值”的演讲,带领学员们进行了一次“绿色”探索之旅,让大家深刻了解到了绿色发展的紧迫性。

82017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自深圳市中兴通讯股份有限公司监事会主席谢大雄校友的讲座“互联网信息化时代——我们进入互联网时代、对一些问题的思考”,学员们纷纷表示收获颇丰。

二、“紫金主张”大讲堂

12016513日,南京中医药大学陈仁寿先生向学员讲述了中医养生方面的知识,同时让大家体会到中医内容与企业管理的相近之处,企业管理人员也应该是一名“医者”,为企业诊脉料理,助力企业健康发展。

22016616日,邀请到对外经济贸易大学吕文栋老师,开展“全面风险管理”主题讲座,不仅能够让学员学到了全面风险管理的实用技巧,还让学员掌握灵活处理风险问题的能力。

 3、2016年8月18日,加拿大卡尔加里大学教授涂忆柳如约走进紫金EMBA,给学员带来组织行为学的干货分享,生动有趣的讲座让学员们对组织行为学有了更深层次的了解。

4、20161023日,中国市场学会中国市场学会副会长徐源先生做客我院,给学员们带来了“战略成本管理和战略营销管理”讲座。73岁高龄的徐总,从制造业实操角度讲企业战略,讲课总是神采飞扬,令人赞叹不已。

520161117日,南京理工大学经济管理学院恢光平院长来到我们的紫金EMBA课堂,给2016级紫金EMBA学员们讲授“社会主义经济理论与实践”,恢院长以其深厚的理论功底、丰富生动的案例解析,睿智幽默的授课风格,激发学员们的学习热情,鼓励了学员更主动求学。

620161118日,南京理工大学袁军堂老师介绍了武器装备概述及发展趋势。

720161120日,MBA教育中心邀请现任教于中国佛学院栖霞山分院、江苏尼众佛学院,同时担任五台山平章寺住持的寂成师父为大家做了题为“佛学与人生、事业”的讲座。寂成师傅从佛法的产生、佛教的形成、佛学的基本教义、佛学与心理学的关系等方面向同学们介绍了佛教的相关知识和主要哲学观点。

82017319日,南京理工大学化工学院潘仁明博导带来的题为“烟花的技术与艺术”的讲座。在潘博导具体的介绍烟花的分类、生产以及环保烟花后,同学们便敏锐的嗅到潜在的巨大商机。

92017320日,邀请到国家赛领资本董事总经理,同时也身兼我校上海校友会的会长余焕先生为大家带来“X战警的挑战——股权投资败局精析”的实用讲座,余焕校友通过股权投资让大家了解各种投资风险,比如团队能力与界限、外汇管制等政策变化因素。

102017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自深圳市奥拓电子股份有限公司董事长吴涵渠校友“互联网与实体经济”的讲座,吴董向学员们分享了互联网环境下实体经济应如何才能做到“适者生存”。

112017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,太玑信息技术(北京)有限公司执行董事长张雪峰校友作“数据驱动的管理”的讲座,张董通过讲解具体案例分析企业管理从流程驱动到数据驱动的必要性和必然性。

122017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自上海赛领资本管理有限公司董事总经理余焕校友,为学员带来“X战警的挑战 —— 生存与发展”的讲座,余董提出“互联网下半场”只是“智人——智神”未来的序幕的观点。

132017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自南京理工大学北方研究院常务副院长戚龙江,带来“创新驱动 融合发展 打造一流新型研究院”的讲座,戚院长从发展模式、工作绩效、发展愿景三个方面介绍了南京理工大学北方研究院的基本概况。

142017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自杭州云徙科技有限公司云事业务部总经理杨楂文校友的“互联网的下半场,向左还是向右”的讲座,杨总向校友们分享传统行业想互联网化的途径。

152017415日,参加2017“南京理工大学校友企业家论坛”,聆听来自赛伯乐绿科智能制造集团总裁、赛伯乐投资集团高级合伙人、赛伯乐绿科智能制造集团副董事长蔡斌“为智能制造和军民融合和插上资本的翅膀”的演讲。

三、“紫金主张”论坛

120161021日,经济管理学院温素彬副院长以“EMBA教育理念和学习策划”为题,为紫金EMBA2016级新生做了一场精辟生动的入学学习观教育,提出EMBA新解,希望学员们以此来要求自己,在南理工紫金EMBA的平台上,实现人生的蜕变。

2、20161022日,经济管理学院宫载春书记以“献身使命、志道鼎新”为中心,向EMBA16级新生讲述了南理工不平凡的发展历程和诠释了学校独特的大学精神和文化,使学员们油然而生作为南京理工大学学生的自豪感,坚定了发愤学习,传承南理工担当精神,迈向新儒商成长目标的信念。

32017319日,国际动商研究中心主任王宗平教授带来的题为“提高你的动商,壮美你的人生”的讲座。王教授提出了动商的概念让同学们耳目一新,动商作为南京理工大学向世界递交的运动名片,谱写了前所未有的运动理念。

四、“紫金主张”系列讲座

12017416日,2017“南京理工大学校友企业家论坛专家学者系列”邀请到了南理工经济管理学院教授及博士生导师王曰芬教授,为学员们带来题为“面向产品概念设计的知识管理关键技术方法”的讲座。

22017416日,2017“南京理工大学校友企业家论坛专家学者系列”邀请到了南理工经济管理学院副院长吴鹏教授,为学员们带来主题为“大数据时代信息管理的挑战与创新”的讲座。

32017416日,2017“南京理工大学校友企业家论坛专家学者系列”邀请到了南理工经济管理学院教授及博士生导师李莉教授,为学员们带来题为“大数据时候数据推动的精准营销”的讲座。

五、“紫金主张”微讲堂

120161119日,鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事、副总兼财务总监、紫金EMBA16级校友杨俊峰先生为向MBA学员们从财务管理的概念、决策需求以及财务管理应用等三个方面详细阐述了财务管理工作中的难点、要点,让学员们更加深刻地领会了财务管理工作的内涵。

2201757日,江苏恒立液压股份有限公司知识产权管理部经理,南京理工大学12MBA学员李冬明学长,为MBA学员们带来企业技术创新管理和项目申报方面的经验分享,就企业技术创新管理、创新项目申报、企业资质认证、税收优惠等问题与常州班同学分享了经验。

32017514日,上海汇销智能停车管理有限公司董事长,南京理工大学紫金MBA07级校友林凤兵先生为紫金MBA16级南京班同学们带来了精彩讲座,不仅采用他人的实际案例论证自己的观点,更是将自己的宝贵的创业经验进行分享。

六、“紫金主张”公益讲堂

紫金主张”公益讲堂之“沐杉讲堂”     

温素彬教授专门为南京理工大学校友开设的“会计和财务管理”方面的公益讲堂。南京理工大学有两大标志性植物:水杉、二月兰。水杉挺拔,二月兰优雅。水杉代表了积极向上的信念、团结和谐的行动、刚正不阿的精神。“沐杉”即“润泽兰杉”之意,旨在通过专业讲座,传播水杉文化,强化财会知识,助推校友发展。

2017326日,“沐杉讲堂”第一讲的主题是《企业成本管理与控制》,温素彬教授从三个层次的利润入手,结合企业生产经营管理,从“干、管、谋”和“优术、明道、取势”三个层面讲述了成本管理的新理念、新方法。

当前经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,一带一路自贸区建立,互联网金融热潮滚滚,大数据时代到来,跨行业竞争激烈,企业面临转型升级,“紫金主张”学术思想活动海纳百川,兼容并蓄——战略管理、创业项目、风险管理、会计财务、化工未来、中医佛学、人生感悟……助力紫金工商教育学子们更好地把握时代机遇与挑战,进一步洞察市场需求、占据行业制高点,拿出魄力胆识,激发企业发展活力与合作潜力,再创业界辉煌。

紫金主张”学术思想活动凭借其精彩的思想火花、浓郁的学术气息,业已成为南京理工大学紫金工商教育的一面鲜明旗帜。“紫金主张”引领着你遇见更浩瀚的知识、更广阔的视野、更豁达的自己、更强大的队友、更伟大的使命、更忘我的境界、更禅意的人生、更旺盛的活力、更美丽的远方…助你攀登事业的又一高峰,突破曾不可破的极限,超越过去的自己,到达人生的新巅峰。

期待在“紫金主张”学术思想的浸润下,或渐悟或顿悟,南理工系的工商学子们能成长为具有“志士之心,君子之风”的新儒商,担当起企业和社会责任,务实敬业,以开放的心态迎接挑战,做出最大的贡献。

下一场精彩的“紫金主张”学术思想活动讲座是什么呢?又会给我们带来怎样不同的成长体验与心灵收获呢?紫金工商教育的学子们已翘首以待……


评论功能已关闭。