全球贸易新常态,国际金融体制改革与产业结构调整

阅读: 13

紫金主张”名家讲坛:与鞠建东教授面对面交流



时间:20176914:00

地点:学术交流中心第三会议室

主讲人简介:鞠建东,清华大学经管学院经济系教授,清华大学国际经济研究中心主任,上海财经大学国际工商管理学院教授,教育部长江学者特聘教授。自2014年起担任上海财经大学国际工商管理学院院长。1982年获南京大学数学系学士学位,1987年获清华大学经济学硕士学位,1995年获美国宾州州立大学经济学博士学位。主要讲授课程:高级国际贸易。鞠建东教授主要成果如下:

1)动态结构分析方法: 开创性地将宏观国际经济学中的动态跨期模型和微观国际经济学中的结构分析模型相结合,建立动态结构分析方法,并将之应用到国际收支理论(与哥伦比亚大学魏尚进教授、香港中文大学施康教授等合作),提出新兴国家(比如中国)的国际收支顺差是发达国家和新兴国家之间经济结构差别的均衡现象;将之应用到产业动态结构理论(与世界银行林毅夫教授、香港科技大学王勇教授等合作),提出产业升级与经济结构调整的动态模型。

2)金融制度与国际经济:开创性地将金融制度引入一般均衡模型,建立实体经济和金融制度的理论联系(与哥伦比亚大学魏尚进教授合作),并由此分析金融制度对国际贸易、资本流动的影响,成为国际上该学术领域的主要理论模型之一。

3)国际贸易政策:提出通过贸易改革提高社会福利的充分必要条件(和宾州大学Krishna教授合作)。在各国通用的Feenstra教授所著的国际贸易研究生教材中,这个条件被称之为“Ju-Krishna 定理”。

4)自由贸易区:和Krishna合作建立的产地规定模型是国际学术界自由贸易区理论中主要的微观经济模型之一。

5)产业组织理论:与Baye and Crocker合著的垄断竞争企业的子公司模型是子公司理论(Divisionalization)中Google Scholar引用最多的文献。


评论功能已关闭。