基于情境与APP交互的用户移动搜索行为研究

阅读: 13

时间:2017517(星期三) 15:00—17:00

地点:经管院106报告厅

主讲人:吴丹,女,博士,教授,博士生导师,现任武汉大学信息管理学院图书馆学系系主任。是北京大学和美国匹兹堡大学联合培养博士,入选国家首批“万人计划青年拔尖人才”、中美“富布赖特高级研究学者”,以及武汉大学“珞珈特聘教授”、“珞珈青年学者”,是“人机交互与协作”创新团队负责人。担任《中国大百科全书》第三版图书馆学科信息检索分支副主编,SSCI源刊The Electronic Library编委,EI源刊Journal of Convergence Information Technology编委,国际期刊Journal of Data and Information Science编委。共发表学术论文140余篇,其中被SSCI/SCI检索的国际期刊论文21篇,出版专著7部。主持国家级、省部级等纵向科研项目25项。多次应邀在国际学术会议如SIGIRCIKMCSCWJCDL等做主题报告。曾担任全球顶级信息学院联盟iSchools年会iConference信息检索分会场主席、信息行为分会场主席、中文分论坛主席。

讲座内容简介: 随着移动互联网和智能设备的迅速发展,用户的搜索活动转移到移动终端上。本报告阐述移动搜索领域的研究进展,通过非受控用户实验,结合定量与定性方法,对用户的真实移动搜索行为进行研究。本报告分析用户的移动搜索查询式构造、查询式重构行为,提取移动搜索情境信息,基于多维度情境要素构建了用户移动搜索情境模型;同时,本报告构建了基于情境要素的移动搜索测试集,包含任务库及标准答案集合,用于移动搜索测评;针对移动搜索与APP使用日趋紧密的关系,本报告还将用户移动搜索和APP交互结合展开研究,分析移动搜索情境中的若干要素和APP交互的关系,识别用户移动搜索中发生的APP转移行为及其相关模式和原因,探讨移动搜索引发的后续行为。报告最后介绍跨设备移动搜索研究进展。


评论功能已关闭。