地理位置大数据与计算社会科学研究

阅读: 14

时间:2017年5月16日(星期二)10:30—12:00

地点:经管院106报告厅

主讲人:王贤文(大连理工大学教授、博士生导师),大连理工大学人文学部教授、博士生导师,主要从事科学计量、科技政策、计算社会科学方面的研究。他主持国家级课题4项,包括国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家社会科学基金、中国工程院咨询研究重点项目专题项目等;2014 年作为文科唯一代表入选大连理工大学首批“星海优青”、辽宁省高等学校“杰出青年学者成长计划”、辽宁省百千万人才工程“千”层次。担任《学术计量与分析前沿》(Frontiers in Research Metrics and Analytics)的期刊副主编,以及6本SCI期刊的评审专家。出版著作5部;发表论文70余篇,其中SSCI 英文论文20余篇,CSSCI 中文论文50余篇。他的多篇论文被Nature、《光明日报》、《中国科学报》、伦敦政治经济学院网站,以及美国、德国、法国、澳大利亚、日本等十余个国家的数十家媒体报道,在国内外产生广泛影响。

讲座内容简介:

大数据时代,人们在网络中留下的数字足迹,使得我们有机会从更广、更深的层次了解人类行为。王贤文教授将在本次讲座中和大家探讨计算社会科学的发展;从时间和空间角度介绍基于地理位置大数据开展的有趣研究,包括人们的作息时间模式、地震破坏的分析、地域文化范围划分等。



评论功能已关闭。