文献计量与科学家个人成果评价研究

阅读: 204

时间:2017年5月16日(星期二)9:00—10:30

地点:经管院106报告厅

主讲人:张琳(华北水利水电大学教授、博士生导师),华北水利水电大学管理与经济学院教授,博士生导师,比利时鲁汶大学客座教授,中科院成都文献情报中心客座教授,河南省高校科技创新人才,河南省教育厅学术技术带头人。主要从事科学计量与科技评价等相关研究,主持国家自然科学基金项目两项,其中在研面上基金一项。担任SCI/SSCI双检索国际权威期刊Scientometrics编委,国际英文期刊Frontiers in Research Metrics and Analytics编委。2016年起,担任ISSI年度最佳论文评审委员会委员(全球共有5位评委,是亚洲地区唯一的评委)。国际科学计量学领域最高奖普赖斯奖评审委员,2017年获得科学计量学国际最高荣誉-普赖斯奖提名。在科学计量学领域的SCI/SSCI国际权威学术期刊发表英文学术论文20余篇,其中2016年发表在Journal of the Association for Information Science and Technology的论文(第一作者+通讯作者)入选ESI“社会科学总领域”全球高被引论文(Top 1%)。

讲座内容简介

在从宏观到微观的评价体系中,定量评价与定性评价应该如何结合?将传统的文献计量方法直接应用于科学家个人成果评价时,会导致哪些问题?张琳教授将在本次讲座中,和大家分享一系列有趣的理论与实证研究成果,包括期刊影响因子是否可以用于科学家个人成果评价,论文更高产的科学家是否学术影响更大,不同领域著名科学家的学术生涯路径剖析,以及这些现象对于相关科技政策有何启示等。





评论功能已关闭。