经济管理学院开展主题团课

54日上午,经济管理学院16级组织开展了以“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”为主题的团课,本次的主题团课主要分为五部分:十七大重点解读、十八大重点解读、回望十二五成就、展望十三五未来、四个自信内容阐述、党知识竞赛专栏。

首先,经济三班任炯铭同学为大家讲解了十七大重点内容:任炯铭同学从大会时代背景、大会内容、大会时代意义三个方面入手,着重改革开放的历史进程、落实科学发展观、发展社会主义民主政治等十二个内容向大家阐述了大会重点。接着由刘林同学讲解十八大:他结合习近平总书记在十八大上的发言“责任重于泰山,事业任重道远”生动形象地给同学们剖析了十八大的重要内涵。

紧接着,韩庆祥和伏鑫同学对我国十二五过程中取得的重大进步以及十三五的历史定位、指导思想、重点项目进行了阐述。针对国家在近五年时间里取得的重大突破,韩庆祥同学分别从经济、科技、国防、国际影响力四个方面介绍了中国举措,也让同学们深刻认识到了国家发展的前景以及中国实力。针对十三五的未来展望,伏鑫同学具体介绍了我国在十三五的五年时间里将要实施的重大项目,让同学们进一步了解了国家动态,伏鑫同学还呼吁同学们身体力行,为国家发展出谋划策。

最后是党知识竞赛,本次竞赛由缪虹同学主持,题目主要来自于中国共产党的建党历程和习近平总书记的语录。抢答过程中,同学们积极踊跃,竞赛氛围浓厚,也使得本次竞赛取得了很好的效果。

本次团课内容丰富,形式多样,极大地调动了同学们的积极性,真正达到了开展团课的目的,参与同学在讲解过程中融入当代大学生相关内容,这也起到了呼吁的作用,呼吁全体同学为祖国的建设奉献自己的青春力量。

马嘉婧 孔小敏