首都经济贸易大学高闯教授应邀来访我院

阅读: 10

作者: 企业管理系 陈思璇

 2019926日下午,在经管院106报告厅,首都经济贸易大学高闯教授以新商科建设:学科交融与蜕变为题进行了学术报告。经济管理学院院长韩晓梅教授主持了本次讲座。

本次讲座围绕“新商科”的概念展开,高闯教授从人类社会的演进与发展史引入话题,将新商科建设看成是一次教育的变革和创新,认为学科交融势不可挡。

接下来,高教授围绕新商科与新认知学科的交融与蜕变、新商科与新组织学科的交融与蜕变和新商科与新工科学科的交融与蜕变三个方面进行了思考和阐述。高教授认为新认知学科对新商科建设将产生深刻的影响,新组织学科对新商科的建设具有颠覆性意义,而直接影响新商科建设的是新工科或新的运作学科。讲座过程中,高教授结合许多有趣的实验、案例给大家阐述了新商科变革的重要性,并提出以往科学研究往往是要得出普适性的结论,而新商科则要重视个体差异,差异化教育的理念。其中,脑机实验、“老大哥世界“这种赢家通吃的现象纷纷引发了许多老师和学生的热烈讨论。

最后,高闯教授对新商科的建设和未来发展进行了总结,提出新商科建设是一次具有颠覆性意义的学科变革,会引致整个商科教育模式的根本性变化。新商科建设是多学科交融的结果,目前看,至少完成三大学科领域的交融,才能实现商科教育的根本性蜕变。

讲座结束之际,韩晓梅教授对高闯教授的讲座表示了感谢,同时也指出本次讲座的重要意义,它不仅对学院的发展建设有重要作用,也会对老师和学生们的学术研究有所启发。

主讲人简介:高闯,经济学博士,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家模范教师。现任首都经贸大学学术委员会主任,国际比较管理研究院院长。先后兼任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,教育部工商管理学科专业教学指导委员会副主任委员,中国博士后管委会管理学专家组成员,国家自然科学基金委管理学部评审组专家,国家社科基金规划办管理学评审组专家,中国企业管理研究会副会长等职。研究方向公司治理和企业家创新,主持国家社科基金重大专项一项,一般项目两项,国家自然科学基金项目4项。曾获教育部高等院校哲学社会科学优秀研究成果奖、中国图书奖和蒋一苇企业改革与发展学术基金奖。

 


评论功能已关闭。