经管学院开展“关注消防,珍爱生命”安全知识讲座

阅读: 13

426日下午,经济管理学院2016级在逸夫楼103教室开展了“关注消防,珍爱生命”安全知识讲座。本次讲座邀请到了退役消防官兵沈教官进行主讲,他以诙谐幽默的风格给学院2016级学生带来了一场别具一格的大学生消防安全知识讲座。

本次讲座内容主要包括以下三个方面,如何应对突然发生的火灾、大学生在学校的用火用电安全措施以及在即将来临的五一假期的出行安全问题。首先,通过几个重大火灾的现场视频,让大家知道了自防自救的第一步,就是保持冷静不慌张,并且第一时间报警并大声呼救,让周围的人更加快速的知道险情。第二点,在学校用电用火的安全问题,内容涵盖了一些基础自救工具的使用,并提醒大家必要时可以在寝室配备消防毯等逃生工具。其中灭火器的使用要领主要为“一看二摇三拔四喷”,在使用灭火器的同时也要注意不同类型的火灾对应着不同类型的灭火器,且不能对向其他人喷射以免误伤。最后,强调了假期出行的安全问题,出去游玩时了解各类交通工具上的消防工具以及安全逃生方法尤为重要。

沈教官的讲解深入浅出,他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且列举了大量实际生活中的真实案例。通过本次讲座,同学们的消防安全警惕性得以提高,在一定程度上有助于共同构建和谐、平安的校园环境。

  

张正坤、孔小敏


评论功能已关闭。