企业管理系党支部组织赴梅园新村纪念馆开展党日活动

阅读: 10

作者:张双喜  田辉  鲁涛

201994日下午,企业管理系党支部组织全体党员赴“梅园新村纪念馆”开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,接受爱国教育,并参观学习了“共产党员的初心和使命”文献档案展。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。它是中国共产党代表团在19465月至19473月间与国民党政府进行和平谈判的机关驻地,当年代表团领导成员周恩来、董必武、李维汉、廖承志、邓颖超和南京局组织部长钱瑛。

参观过程中,大家重温了国共谈判时期的历史,瞻仰了当年中国共产党代表团成员工作时的馆藏文物以及大量珍贵的图片和文物文献资料,回溯中国共产党成立的初衷以及共产党人在各个历史时期开展艰苦卓绝斗争的历史,深刻感受了中国共产党牢记“为人民服务”根本宗旨、为人民群众谋福利、带领全国人民坚定地捍卫国家民族利益、为了中华民族的伟大复兴付出的巨大努力。

在周恩来图书馆,大家在解说员的带领下,一起参观学习了由第二历史档案馆举办的“共产党员的初心和使命”文献档案展,重温了20世纪上半个世纪的中国革命史和中国共产党的发展奋斗史,让“共产党人的初心与使命”鲜活起来。展览共分为“民族危亡”、“同舟共济”、“星星之火”、“中流砥柱”、“历史选择”5个板块,围绕着共产党人团结带领中国人民,实现民族独立和解放这一主线,通过一页页鲜见的珍贵文档、一帧帧精选的图片呈现出中国共产党的峥嵘岁月和光辉历程。镌刻着中国共产党红色基因和精神族谱的珍贵档案资料,刻画了共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的如磐意志和坚实脚印,彰显了中国共产党人坚持真理、坚守初心的崇高精神追求和伟大历史贡献。

参观学习中,党员们不时进行交流,纷纷表达对革命先烈们的坚定信仰、忘我奋斗和老一辈革命家的远见卓识的敬佩之情,更加深刻地认识到是历史和人民最终选择了中国共产党,也更真切感受到中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。






评论功能已关闭。