学院召开青年教师座谈会

阅读: 10

作者:任玉

在第35个教师节来临之际,96日,学院在310会议室召开了青年教师座谈会。院长韩晓梅、党委书记臧强、副书记兼副院长张振伟、副院长温素彬、副院长吴鹏、院长助理王玉东,201810月之后入职的新教师、办公室主任、实验室主任、教务员等参加了会议。臧强主持了会议。

韩晓梅从学院概况、十三五以来的建设发展情况、发展愿景等三个方面向青年教师对学院情况进行了介绍。她诚恳地表示了学院对青年教师成长的重视与关心,询问了青年教师在开展工作的过程中,碰到了哪些问题,需要学院提供哪些服务。

青年教师们逐一作自我介绍,并结合各自的专业、工作和学习等方面畅所欲言。会计系祖雅菲老师从自身专业需要出发,希望学院能够提供更多的企业调研的机会,及时掌握、跟进专业前沿,在会计专业应用型人才培养上积累更丰富的经验。管工系王亚东老师希望学院能够坚持“请进来、走出去”的理念,通过学术交流促进各个学科的蓬勃发展,提升学院在国内、国际学术界的对话能力和学术地位。其余青年教师从不同的角度对自己工作上的体会和心得发表了看法,并对学院的发展提出了积极的建议。他们感谢学院对青年教师成长的重视,表示一定为学院的发展贡献自己的绵薄之力。

学院领导们认真倾听,对大家感兴趣的话题当场回答,当场解决。他们对青年教师的发言表示认同,并对青年教师提出恳切的期望。温素彬用自己的亲身经历现身说法,鼓励青年教师要积极、主动地参与教学活动。他强调,教学与科研就是一件事情,它们相辅相成,相互促进,缺一不可。青年教师要虚心向老教师学习,注重打造“金课”,努力提升教学质量。张振伟期望青年教师们不仅要教书,更要育人,要关注学生,将一颗爱心投入到教育教学工作中去,做好学生的引路人。吴鹏激励大家,青年教师有压力,更要有动力。要登高望远,奋发有为,须知“幸福是奋斗出来”的。希望大家注重加强国际学术交流,开拓学术视野,提升自身科研实力。王玉东结合自己主持国家自然和社科基金重大项目子课题的经验,从研究课题、申报项目、参加学术会议、论文合作发表等方面,具体介绍了自己的心得与体会,经验与做法。

最后,韩晓梅和臧强作总结性发言。韩晓梅希望,在教学方面,青年教师能够主动向老教师请教,多观摩勤揣摩,把教学放在中心地位,将教学与科研紧密结合。在人才培养方面,青年教师要主动担任班导师,及时了解学生思想动态,并与辅导员紧密联系,在日常教育引导与管理中形成合力,为学生健康成长成才带去更多正能量。臧强对青年教师提出两点希望:一是立德树人,加强理论学习,提高政治站位。二是珍惜时间,充分利用黄金期,多出成绩,为学院多做贡献。


评论功能已关闭。