学院举办“紫金会计名家讲堂”——薛爽教授专场

阅读: 10

作者:(2017级会计1班 ) 谭思铭

2019年823日上午900-1100,学院在院办104会议室举办了“紫金会计名家讲堂”——薛爽教授专场。讲座由经济管理学院院长韩晓梅教授主持,上海财经大学会计学院薛爽教授主讲,会计系老师与2017级会计专业本科生和在校的部分博士生、硕士生一起聆听学习。

薛爽是清华大学博士,上海财经大学会计学院教授,博士生导师。入选财政部“会计名家培养工程”,教育部“新世纪优秀人才计划”,上海市“曙光学者”,研究领域为审计、公司财务与公司治理等。近年来在包括《管理世界》、《中国会计与财务研究》、《会计研究》、《中国会计评论》及《财经研究》、《财贸经济》等国内权威期刊上发表论文多篇,完成国家自然科学基金课题3项,教育部重点基地重大课题两项,其他省部级课题6项,在权威AB类期刊发表论文30多篇,2016年在会计学国际TOP3顶级期刊JOURNAL OF ACCOUNTING RESEARCH上发表论文1篇。论文多次获得财政部会计学会奖项。

本次讲座,薛教授分享了她的最新研究成果:Audit Risk Management: Evidence from Assignment of Field Engagement Managers。薛教授从近来康美药业和康得新等审计失败案例切入,剖析了会计师事务所运作机制和审计风险控制的重要性,这也是薛教授团队为什么把这个问题作为一个课题进行研究的原因。

薛教授介绍了现有相关文献,阐述了他们的研究与现有研究的不同,以及为什么之前的研究没有发现事务所指派审计师时会考虑客户的审计风险。他们在对实务深入了解的基础上,从审计团队层面弥补了现有文献的不足。

通过薛教授深入浅出的讲解,在座师生对研究有了更深的理解:社会科学的学术研究不能闭门造车,必须在对实务充分调研的基础上,才能提出更好的研究问题,更好的研究设计和更可靠的研究结果。学术研究讲究顶天立地,“顶天”固然重要,但“立地”才是根本。

在互动环节,王光明老师提问,如何解决审计意见购买的问题?薛教授认为,解决这个问题需要平衡监管成本与收益之间的关系。要减少审计意见购买,需要从组织结构、激励机制和加大处罚力度等多方面入手。祖雅菲老师和薛爽教授讨论了有关审计团队问题。薛爽还与我们师生们还互动了其他一些学术问题。最后,韩晓梅做总结性发言,感谢薛教授的精彩报告,感谢和我们分享了她做研究的心得体会。

至此,经济管理学院“紫金会计名家讲堂”——薛爽教授专场圆满落下帷幕。广大师生领略了学术名家风采,收获颇丰。


评论功能已关闭。