经管学院召开学科评估工作研讨会

阅读: 248

                               作者:黄虹富

82日上午,经管学院在310会议室召开学科评估工作研讨会。知识产权学院院长戚湧,经管学院党委书记臧强、副院长吴鹏、院长助理王玉东、管理科学与工程学科首席教授马义中、学科方向责任教授朱英明、王秀利和全体博导参会。会议由韩晓梅副院长主持。

韩晓梅副院长作专题报告,从学科基本情况、学科建设进展情况、学科竞争分析、问题分析与参评工作思路等四个方面对第五次学科评估前期分析结果进行阐述,从纵向与横向两个角度揭示了我院管理科学与工程学科的优势与不足。纵向来看,管理科学与工程学科较第四轮学科评估在科研项目、论文数量与质量、发表专著等指标上取得了较大提升;横向来看,与同级别院校在重大重点项目、人才项目、ESI高被引文章等方面仍有较大差距。韩晓梅副院长指出,目前的学科分析报告对学科的定位与发展目标阐释不够明确,培养模式与培养目标不够具体,还需进一步凝炼。

与会博导纷纷发言。马义中教授提出,在今后的学科建设工作中,要更加强调社会服务的重要性;周小虎教授提出,应树立大工科思维,在全校范围优化整合各类资源,并将学校工科特长融入其中,同时注重专业方向团队建设,引进特定方向高水平人才,以大项目、大资金、大课题为目标;朱英明教授提出,学院要出台相关制度,将“学科评估”制度化与长期化,鼓励教师积极申报国家重点重大项目,提升科研水平;王秀利教授提出,应大力支持教师与企业的合作交流,特别是与大型企业进行科研合作,丰富和夯实管理理论研究的实践基础。其他与会代表也都积极建言献策。

臧强同志充分肯定了此次会议对学科迎评的组织、迎评报告的撰写和学科未来发展的重要意义,要求大家着眼学院发展大局,认真为迎接学科评估做好工作。

韩晓梅副院长对会议进行总结,感谢与会人员对学科建设和学院发展的大力支持。

 


评论功能已关闭。