我院承办的“2019年江苏省研究生数据赋能的管理学学术创新论坛”顺利召开

阅读: 203

作者:余厚强、尹梓涵

2019630日至71日,由江苏省管理类研究生教育指导委员会主办、我校研究生院和经济管理学院承办的“2019年江苏省研究生数据赋能的管理学学术创新论坛”,在我校科技会堂隆重召开,来自全国各地高校与企业的160多位代表参加了本次学术创新论坛。

本学术创新论坛系江苏省教育厅批准立项的研究生教育教学实践创新活动,也是江苏省管理学类研究生教育指导委员会自去年成立以来举办的首场学术类活动。论坛以“数据赋能的管理学发展与创新:开放、融合、协作”为主题,立足于大数据环境,解读数据科学带来的学科范式的嬗变,提倡在管理学领域,包括管理科学与工程、工商管理和信息资源管理等学科探索数据赋能的各类科学研究与实践创新。


开幕式由南京理工大学经济管理学院副院长温素彬主持,在开幕式致辞中江苏省管理类研究生教育指导委员会主任委员、东南大学经济管理学院博士生导师、党委书记仲伟俊教授介绍了江苏省管理类研究生教育指导委员会的主要职能与举办研究生教育教学实践创新活动的目的,江苏省工学类研究生教育指导委员会委员、南京理工大学博士生导师、研究生院常务副院长薄煜明教授祝贺了本次论坛的召开并简介南京理工大学的历史沿革与发展,南京理工大学经济管理学院博士生导师、主持行政工作的副院长韩晓梅教授致词,对参会嘉宾表示热忱欢迎,并介绍了南京理工大学经济管理学院的基本情况。

江苏省管理类研究生教育指导委员会主任委员仲伟俊教授致辞

受邀专家参与开幕式

本次学术创新论坛设有6场专家报告。国务院学位委员会学科评议组成员,南京大学信息管理学院博士生导师、副院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授朱庆华教授的报告题目是“社会科学计算实验方法及其应用”,他提出了一种新的研究方法——计算实验,并以三网融合运营演化为例进行案例分析。

国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者特聘教授朱庆华做报告

上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师、副院长,教育部“长江学者奖励计划”首届青年学者樊博教授的报告题目是“大数据治理的两种范式”,他指出数字治理的两种范式为治理大数据和大数据治理。东南大学经济管理学院博士生导师、教务处副处长梅姝娥教授做了题为“定向广告模式与运用策略研究”的报告,她分享了定向广告相关研究问题、定向广告管理研究问题和定向广告精准性问题的研究心得。江苏省管理类研究生教育指导委员会委员、江苏大生集团有限公司副董事长、总会计师漆颖斌的报告题目是“新技术时代企业财务管理创新与变革”,他向大家介绍了智能制造在纺织行业的三个创新:数字化纺纱、平衡记分卡、成本控制运用。南京理工大学经济管理学院博士生导师、院长助理,国家自然科学基金“优青”获得者王玉东教授报告了“石油市场波动预测研究进展”,他介绍了对石油市场进行预测的目标和方法。国泰安高级研究员杨曼莎博士的报告题目是“CSMAR数据资源应用与研究热点解析”,她从中国上市公司审计数据库、中国基金经理数据库、基金经理人物特征库三个角度向大家介绍了最新时政研究热点与数据资源。

本次学术创新论坛设有5个分会场,每个分会场均有89个论文汇报,并有相关专家进行提问和点评,专家对汇报者的选题、研究方法、研究结论、不足之处以及创新点等发表了相应的见解并提出了参考意见,大家在交流过程中进行思维的碰撞,同学们受益匪浅。

分会场报告现场

在论坛闭幕式环节,首先进行了颁奖典礼,向获奖论文作者代表颁发了一、二、三等奖;然后江苏省管理类研究生教育指导委员会委员王曰芬教授代表组委会对本次会议情况做了整体回顾,指出本次论坛提请汇报的论文都是围绕大数据的主题展开,论坛总共收到61份论文投稿,有42份进行了汇报,参与度很高。江苏省管理类研究生教育指导委员会副主任委员、南京大学信息管理学院副院长吴建华教授在最后总结时将本次学术论坛归纳为三句话:回应了主题、达到了目标、树立了标杆!

本次学术创新论坛使参会师生对数据赋能的信息资源管理、数据驱动的管理科学与决策、大数据驱动的企业管理与创新、大数据背景下的金融管理等议题有了深入的了解,大家各具风格、引人入胜的演讲给参会者带来耳目一新的感受,本次会议加强了研究生的学术交流、营造了良好的学习氛围,为与会代表以后的学术研究开拓了视野。




评论功能已关闭。