国家社会科学基金重大项目(16ZDA224)组举办“数据科学与知识创新服务”系列专家讲座

阅读: 329

作者:2018级情报学硕士研究生 李塽

 2019426日,应国家社会科学基金重大项目组首席专家王曰芬教授邀请,来自中国人民大学、复旦大学和美国佛罗里达中央大学的三位专家在经济管理学院106多功能教室围绕着实践应用做了“数据科学与知识创新服务”系列讲座。课题组成员、南京理工大学图书馆工作人员、信息管理系教师与学生参加了本次讲座,讲座由经济管理学院信息管理系主任李莉教授主持。

中国人民大学信息资源管理学院图书情报教研室主任周晓英教授报告的题目是“健康中国建设中的政府健康信息治理”。周教授从数据信息组织角度出发围绕着政府健康信息治理,分析了健康信息碎片化传播带来的社会影响与有效整合治理存在的问题,并结合健康信息素养提升的目标与健康信息共享利用的途径,阐述政府可从管、帮、引、建四个方面进行健康信息的治理,最后通过北京医院的健康科普实践等实例分析了实施健康信息治理的方法。

复旦大学人文社会科学数据研究所科学数据中心主任殷沈琴副教授报告的题目是“高校科学数据管理的研究与实践”。她首先概述国内外人文社会科学数据管理与服务的最新研究进展,其次分享复旦大学在科学数据共建共享方面的探索实践。其中着重介绍复旦大学社会科学数据平台的相关功能,该平台能整合、开发、共享、利用人文与社科科学领域的各类数据资源,实现相应理论创新和研究范式的转变,帮助培养适应大数据时代需求的人文社科复合型研究人才,推动人文社科科研成果的转化应用,为人文社会学科的研究模式提供智慧化和精准化的科学依据。


        第三位专家是来自美国华人图书馆员协会(CALA)会长、现任职美国佛罗里达中央大学(UCF)图书馆资源采建与馆藏服务部主任张滢教授,她报告的题目是“学科馆员信息服务模式与能力提升”。她在报告中介绍美国佛罗里达中央大学(UCF)的学科馆员模式,介绍学科馆员的基本职责,讲述一些成功的学科服务实践活动。最终总结在图书馆现今面临缺钱、缺人和缺时间的困扰下,图书馆员要具备沟通能力、学习能力、数据分析能力、专业能力,学会营销自己、营销馆藏、且有团队精神。一个好的图书馆员应能够成功嵌入到科研生命周期中,从而帮助推进科研过程,提升学校形象,提高图书馆能见度。        三位专家分别从不同的方面阐述了当今在数据科学与知识创新服务大背景下图书情报领域面临的问题及其应对的策略,令听众收获颇丰。在交流环节中,到场教师与学生纷纷提出了相应的疑问,各位专家也一一耐心解答。整场讲座信息量丰富,气氛热烈,拓宽了听众的知识视野,为国家社科重大项目的深入研究提供了借鉴参考,为图书馆员的开展知识创新服务拓展了实践思路。


评论功能已关闭。