【学习心得】两学一做学习教育心得(经济系党支部徐生钰)

阅读: 79

经济系党支部 徐生钰

2016526日下午南京理工大学经济管理学院“两学一做”动员会开始到现在,近半年时间里,根据学院和应用经济系的要求和安排,积极参与了形式多样、内容丰富的“两学一做”教育活动。所谓“两学一做”指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员。通过这半年的学习,主要由以下体会:

关于“学习共产党章党规”。

党章是党的根本法规,是立党、治党、管党的总章程。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,是确保永远坚持正确政治方向的需要。而且,党章集中概括了党的先进性,集中体现了党员先进性的基本要求。我们党员在入党之前都曾经认真学习过党章,但是,在入党以后容易忽略和放松。这次学习及时告诉我们,党章作为共产党员最基本的行为准则,对其的学习应该是长期坚持不懈的,作为一个党员,应该把学习党章党规作为日常学习不可或缺的组成部分

更为重要的是,随着社会历史的发展进程,党章也进行了及时的修订,不断补充的新的理论。如在最近一次党章修订中,有两个理论上的补充个更新:第一,将科学发展观写入党章。十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观的形成,使中国特色社会主义理论体系脉络进一步清晰。将科学发展观写入党章,体现了党的理论创新成果。第二,十七大报告鲜明提出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。因此,作为一个基层党员,在不同的历史阶段,我们个人的思想觉悟也要随着党章的不断改进而发生变化,对于党章的理解也要站在不一样的高度上的,温故、更要知新!

关于“学习习近平总书记系列重要讲话精神”。

习近平总书记把握时代和实践的新要求,根据自身的理解,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了一系列讲话。这一系列讲话,在一定程度上集中了党和人民的集体智慧,回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。这是对党的科学理论的丰富和发展,是对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本思路。这些内容虽然还没有成为党章党规,但是,是作为一个党员应该及时学习和掌握。

关于“做合格党员”。

“学”的目的是为了“做”。无论是学习共产党党章党规,还是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最终目标是要把理论落地好实处,把学习的内容和精神贯彻到一个党员的日常工作和生活当中,做一名合格的共产党员。

作为一名教师,就是要脚踏实地,努力做好本职工作,服从组织分配,坚决服从上级领导。在平时加强政治理论学习,学习党章党规,学习习主席系列讲话精神,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

总之,通过“两学一做”学习教育,是我自觉坚定了理想信念,增强了政治意识、大局意识。并且把“两学一做”落实到日常工作和生活中。作为党员要起到先锋模范作用,积极工作、热爱生活,做一个优秀的大学教师,为国家的教育事业奉献终身。

201612

评论功能已关闭。