【学习心得】两学一做学习教育心得(恢光平)

经济管理学院 恢光平

自参加“两学一做” 学习教育活动以来,通过学校党委、学院党委、系党支部组织的各种形式的学习教育活动,通过自学相关材料,深感本次学习教育活动意义重大。“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性有着极其重大的意义。

体会一、提升了境界,更加坚定了理想信念。

通过学习,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性进一步得到加强。通过学习使我深刻感受到:理想信念是一个人的人生观、世界观和价值观的集中体现,坚定理想信念,解决的是“举什么旗,走什么路”的问题,解决的是“应该做什么,如何做对的事”的问题。“对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。这个理想信念是无数先烈和一代又一代共产党人矢志不渝地追求,并为之奋斗的理想。中国共产党之所以不断地从胜利走向另一个胜利,靠的就是坚定的理想信念。通过学习,我体会到,坚定理想信念,就是要在大是大非面前把握住原则、辨得明方向;在金钱物欲面前,守得住底线,抗得住诱惑;在各种社会思潮面前,做到立场坚定、旗帜鲜明。坚定理想信念,就是要做到“千里之行,始于足下”,就是要从我做起,从现在做起。时刻以合格党员的标准来规范自己的行为,在工作和生活中时刻要心存敬畏、慎独慎微、严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

体会二、提高了认识,更加坚定了廉洁奉公。

通过研读《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》等文献,通过观看《永远在路上》电视专题片,本人对共产党员应该做什么,不能做什么,对党员领导干部应该做什么,不能做什么有了更高的认识。《永远在路上》电视专题片中出现的一个个反面教材,由于他们放松学习,不以党纪党规约束自己的行为,没有树立正确的人生观、世界观、价值观,最终走向党的反面,蜕化为贪污腐化的堕落分子,失去人生自由。他们的结局令人慨叹,也令人警醒。

学党章,就要尊崇党章、遵守党章、维护党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学党规,就要知晓共产党员为人处世干事业的基本准则,坚决守住党员底线。

习近平总书记强调,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,短短20个字包含着五个层次的要求,生动诠释了当下“好干部”的时代内涵。作为一名学校的中层干部,我深刻感受到,必须深刻把握好干部的内涵和标准,对照标准,反思自己,提升自己,真正成为一个心中有信仰、眼里有群众、工作有作为、肩上有责任、脚下有根基的“五有”好干部。

体会三、明确了方向,更加坚定了扎实工作。

“两学一做”基础在学,关键在做。通过参与系党支部主办的 “讲道德、有品行,做好教书育人工作”主题研讨会,分享了周彩霞老师的教书育人的感悟和经验。对周老师多年来兢兢业业投身教书育人工作,一心为学生服务的言行深深折服,对于教书育人工作的神圣性有了更深的认识。也进一步明确了今后努力的方向,更加坚定了扎扎实实做好教书育人工作信念。

201612