【学习心得】两学一做学习教育心得(2014级研究生党支部王霖)

阅读: 37

2014级研究生党支部 王霖

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。南京理工大学经济管理学院的所有学生党员,根据要求开展了三次“两学一做”学习活动。不仅从政策等大方向上了解两学一做,同时从学生党员身边的小事引发思考,探讨如果做一名合格的学生党员。南京理工大学经济管理学院2014级企业管理班党支部在支部书记的领导下,分别以“讲政治,有信念”,“讲规矩,有纪律”和“做合格党员,发挥党员作用”三个主题开展支部两学一做活动。

第一个主题“讲政治,有信念”是由支部书记带领所有支部党员一起学习。党员不同于群众最重要的一点就是,党员有坚持坚定的政治立场、政治方向和政治观点,增强政治鉴别力,善于从政治上进行认识,思考和处理问题要站在讲政治的高度。讲党性要坚持民主集中制原则,将自己置身于党组织的监督管理之中,自觉维护党的集中统一。讲党性要胸怀大局,把工作放到全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的大局中去把握、思考、衡量,抓住关键,把握方向,掌握规律。讲党性要坚持与时俱进,善于运用科学的理论指导新的实践、总结新的经验。讲党性还必须坚持原则,公道正派,在大是大非面前敢于表明态度,坚定立场,旗帜鲜明。

对“讲政治、有信念”的标准要求,特别是关于做到“有信念”,有些党员觉得这些是比较“虚”的,甚至是不以为然。其实,信仰信念并不是虚无缥缈的,虽然属于精神层面的范畴,但具体到行为实践上,却是实实在在的,是有标准、可检验的,我们为此而努力的方向也是很明确的。

矢志不移忠诚于党的信仰,这是对信念的塑造。北京日报刊载过一篇文章《张学良谈“国民党为什么打不过共产党”》,围绕这一话题张学良谈了自己的看法,提到:“国民党没有中心思想,党首蒋介石也是一样。与国民党正好相反,共产党有目的,他相信共产主义。甚至于每一个士兵,完全是一个思想——共产主义。信仰就是力量啊。”诚然,信仰的力量坚不可摧,有了对党忠诚坚定的信仰,就有了崇高的精神力量,在任何考验和挑战面前,就可以做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,这就是对信念的塑造。

当然,信念的形成不是一蹴而就的,而是有一个刻苦学习和努力实践的过程,需要我们学习党章、党史国史、党纪党规、党的优良传统和党的最新理论成果,在做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握后,自然可以树立起坚定的信念。彰显共产党人的政治本色,这是对信念的践行。政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节。90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。作为一名学生党员,在学生时代应该加强自己的信念,这样才能帮助我们在未来步入工作岗位后,依旧保持清醒的头脑,奠定党员的行为模式。

第二个主题“讲规矩,有纪律”是由我组织支部党员一同学习的。习近平主席强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

同时习主席还指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

第三个学习主题是“做合格党员,发挥党员作用——自学反贪纪录片《永远在路上》。《永远在路上》,是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作八集专题片。反映党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

2015年习主席在发表新年贺词的时候,提到了很多关于反腐的内容,充分表明了党对反腐、反贪等党内违纪现象的重视,不放过任何一个违法违纪的人。特别是第一集中的“窑洞对话”,毛主席指出,中国共产党不会调入历史轮回中,因为有着人民的监督。同时,习主席也提出,如果不想得罪这些党内违法违纪的人员,那么就要得罪13亿人民,这决定了人心向背。特别是我看到记录片中白恩培被捕后的一段话我印象深刻,他认识到自己对自己的思想放松了,开始追求物质,失去了做人的底线。同时另外一个落马官员周本顺是贫寒人家出身,一步一步从基层锻炼成长起来,随着官职越来越大,权利越来越大,自己竟变成了曾经自己最讨厌的样子,从小就痛恨贪官,自己却成了贪官。放弃了对自己思想的要求,就意味着不再是一名合格的党员,失去了自己的信仰。

通过“两学一做”活动,作为一名大学生党员,我应该从以下几个方面加强自己的思想和行为上的提升:

一、要有创新意识。作为一名新时期的学生党员,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断总结学习的经验,在平时的学习中要刻苦钻研,年轻人就要不怕苦不怕累,当然也要想办法提升工作的效率,毕竟还要多多走出去,开阔自己的眼界,拓展自己的思路,这对一名在校学生来讲是非常有必要的。在不断总结和完善自己的同时,要提出面对将来生活所需要的新思路,新方案,拿出积极的态度,站在全局的高度,立足当前并着眼于未来。

  二、要有责任意识。作为一名保送在校研究生,带头学习、努力科研是份内应做的事情,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任心和责任感,是对我们党员干部的基本要求。我认为,责任心比工作能力还要重要,学生党员要有事业心,要把学习当作事业来做。要正确定位自己,以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作。

  三、要有服务意识。党员干部身为人民公仆,虽然学生党员还未步入社会,但是为人民服务仍然是我们工作的出发点和落脚点。平时要多多帮助有困难的同学,切实增强服务意识,把服务当作一种信念,始终把为人民服务作为最高的行为准则,体现在工作中,落实在行动上。

  四、要有担当意识。学生阶段,学生干部要充分发挥先锋模范带头作用,在遇到学习和科研上的困难、碰到难题的时候,要知难而进,迎难而上,想办法予以解除,不能推诿塞责,不能遇到矛盾就绕道走,看到困难就往后躲。出现问题时,要主动面对,负起责任,积极稳妥处理解决,起到一个学生党员应该起到的带头作用!

201612

评论功能已关闭。