【学习心得】两学一做学习教育心得(2014级党支部王极礼)

2014级党支部 王极礼

9月份开学以来,在学校和学院的党组织的带领下,我们2014级党支部召开了“两学一做”专题学习大会,系统学习了党有关方面的知识,对两学一做的认识也更加深刻。在这些培训过程中,我认真听讲,详细做了笔记,在思想上有了很大的提高,希望能有更多这样的培训,让我学到更多的知识。

“两学一做”学习教育主题活动,具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、争做合格党员”。我很赞同的是开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改的观点,只有这样才能着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,解决一些党员党的意识淡化的问题,解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,解决一些党员精神不振的问题,解决一些党员道德行为不端的问题。

按照我的理解,“两学一做”是层层递进的一种让党员逐步进化的学习过程,首先学党章党规,学党章是为了让党员认识到党员的责任和义务,让党员自身反省自己的行为是否还符合合格党员的要求;学党规是为了给党员尤其是党员领导干部的一种鞭策,一种警告。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

其次是学系列讲话,学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,主要就是为了能够加强党员同志的理论武装,统一党内的思想行动,这样才能团结一心,劲往一处使,为中国梦的实现共同努力。

最后就是做合格党员,有了前面的一系列理论指导,党员自身就会知道作为一名合格的共产党员应该如何去做,如何在自己的岗位上贡献自己,为国、为民、为党而奋斗。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。

“两学一做”的学习让我获益匪浅,这种影响将会伴随我的一生,我想也会对其他同志有很大的启发。因此,我认为应该要继续坚持“两学一做”的学习,定期开展,坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。为中华民族的伟大复兴而奋斗!

201612