【学习心得】两学一做学习教育心得(2013级党支部梁华青)

阅读: 68

2013级党支部 梁华青

1921年至今,中国共产党成立95年来,有很多优秀的党员干部,都是理想信念和高尚风骨的化身,焦裕禄、孔繁森、王伯祥……他们无不生动地诠释了“为官一任、造福一方”的百姓情怀。“见贤思齐”、“榜样的力量是无穷的”,在全党范围内开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,是党员增强纪律观念、树立规矩意识不可或缺的手段。

“两学一做”,基础在学,持续不懈地“学”是永恒的主题。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。对一名共产党员来说,自觉尊崇党章、遵守党规,学习领会党的创新理论,是最基本的要求。通读熟读党章党规,把握共产党员为人做事的基准和底线。学习习近平总书记系列重要讲话,加强理论武装、统一思想行动,理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。

“两学一做”,关键在做,持续不懈地“做”是根本的着眼点。通过学习教育,进一步增强自身的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

通过“两学一做”的学习教育,我对“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”这四个意识有了更深层次的理解。

政治意识作为四个意识之首,说明它是根本。要求共产党员增强政治意识,就是要求党员在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力、鉴别力。

大局意识是关键。要善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。党的集中统一是最大的大局。

核心意识是保证。要在思想上自觉聚焦核心,加强中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记的系列重要讲话的学习,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要在政治上自觉与党中央保持高度一致。要在组织上绝对服从核心,坚决听党话、跟党走。要在行动上用实际行动为党和人民的事业尽忠尽责。

最后,看齐意识。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们党为什么具有强大的凝聚力和战斗力,除了铁一般信仰、铁一般纪律外,还离不开广大党员的看齐意识,它是党在整体上保持自身团结统一和步调一致的必要条件。

作为学生党员,尤其要重视看齐意识的培养。增强看齐意识,就是在思想和行动上与党中央保持一致,作为一名学生党员,就是要向党的理论以及路线方针看齐。

今天,看齐的难度,不在于找不到目标,而在于愿不愿看齐、会不会看齐。比如,有的党员对政治纪律和政治规矩心知肚明,仍把口无遮拦当能耐,只图一时痛快,不顾党的形象;有的领导干部明知正风肃纪的大势,不是主动让权力进笼,而是琢磨如何破窗。正是由于看齐意识不强,让他们忘记了步调一致,选择了我行我素;忘记了以身作则,选择了言行不一,甚至走出队列而浑然不觉。

我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。一名党员的看齐意识体现在一言一行、一举一动中。一刻不停地增强看齐意识,经常提醒自己信念上防动摇、斗志上防衰退、作风上防涣散,就定能团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,凝聚起爱党、护党、为党的磅礴力量。

深入学习理解“四个意识”,做合格党员,是把“两学一做”学习教育精神真正落到实处。“两学一做”的最终目的,是把党组织建设得更加坚强有力,更好地推动社会发展。党员应当以高度自觉的责任担当,保持奋发有为的精神,在服务群众、促进和谐、推动发展中主动作为、善于作为,每一个党员都发挥先锋模范作用,汇聚成推动发展的巨大力量。

作为一名学生党员,在今后的学习工作中,时刻督促自己忠诚爱党、树立理想信念、严守党章党规、勇于创新探索,坚持发扬优良传统、传承责任担当、创造青春价值,以振兴南京理工大学为己任,为推动学校“双一流”建设贡献自己的力量。

201612

评论功能已关闭。