【学习心得】两学一做学习教育心得(企业管理系党支部鲁涛)

阅读: 56

企业管理系党支部 鲁涛

今年,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求全体党员、干部务必深入领会“两学一做”的重要内涵。

在学校党委的统一部署下,按照学院党委和系党支部的要求,结合中央的文件精神,个人以饱满的热情积极投入到“两学一做”的学习过程中去。在学习过程中,个人努力做到以下三点:

一是深入领会“两学一做”的重要意义。“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义。

二是全面悟透“两学一做”的重要内容。“两学一做”即学党章党规、学系列讲话,做合格党员,其中基础在学,关键在做。学党章,就要尊崇党章、遵守党章、维护党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学党规,就要知晓共产党员为人处世干事业的基本准则,通过重点学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,明白共产党员应该做什么,不能做什么,坚决守住党员底线。学系列讲话,就是学习习近平总书记系列重要讲话,知晓新时期新形势下治国理政的新方略,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。做合格党员,就要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

三是积极参与“两学一做”的教育学习。在学校党委的统一部署下,按照学院党委和系党支部的要求,个人一直积极参与“两学一做”教育学习,自觉自主学习党章党规、系列讲话精神,努力做到理解其中的精髓,坚持做到内化于心并外化于行,努力去争做一名合格党员。

在党组织的英明组织领导下,在党员干部和同志们的积极帮助下,通过学习,个人认为自身:理想信念更加坚定;党的意识更加强烈;宗旨观念更加牢固;道德行为更加端正;精神状态更加振作。以上体会大致可归纳为以下几点:

一是要把“两学一做”落实到坚定理想信念上来。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界、跑冒滴漏的问题。因此,个人以“两学一做”为契机,通过学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。通过“两学一做”活动,努力做到学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,力求自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化为实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

二是党员意识更加强烈,更加注重在组织上讲政治。在组织内部,讲政治是对党员第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟,作为一名基层党员要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人,始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,坚持做到令行禁止,行令畅通,决不歪曲和变通。个人利益服从大局利益,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为进行斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进。

三是将牢固宗旨信念和开拓创新统一起来。党章第一章第三条要求全体党员还应履行以下义务:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。但是我们为人民服务的手段,却必须善于变化,根据形势任务的发展需要做具体的改革,调整,变化和创新。我们必须把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,既要有全心全意为人民服务的崇高思想,更要有联系实际,开拓创新的具体行动。作为从事高等工作的党员同志,就是要在认真扎实地做好自己的本职工作的基础上,不断动脑筋,想办法,积极开拓工作新思路,全面提高教学、科研、社会服务的质量和水平,努力为学生、为企业、为政府、为社会做好各项服务工作。

四是不断端正自身的道德行为,努力把“两学一做”落实到讲纪律守规矩上。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩,认真履行好党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,落实好“三严三实”要求。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。“善禁者,先禁其身而后人”。通过“两学一做”学习教育,个人进一步明确了“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。个人更加坚定了在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自身形象,为党员队伍增光添彩。个人要严格执行党纪党规,对于敢于顶风违纪的党员干部,要敢于“亮剑”,敢于对党内政治生活庸俗化说不,敢于同党内不良倾向作斗争,敢于高举党纪党规戒尺,切实维护好党纪党规的严肃性和权威性,努力做到不违规违纪。

五是振作精神,保持与时俱进的精神状态,善于学习尤其是向企业学习,向实践学习,向国内外同行学习,主动接受先进的知识和经验。当前,高等教育正处于关键的发展阶段,各种社会思潮,以移动互联网、大数据和人工智能为代表的各种新技术,复杂的国内外政治经济环境都对高等教育带来了极大的冲击,面对复杂形势,我们必须不断提高教学、科研和社会服务的质量和水平,力求做出不愧对快速变革的伟大时代的业绩。学习,只有不断的学习,才能提高我们的工作能力,这是时代的要求,更是党对我们的要求。

201612

评论功能已关闭。