【学习心得】做优秀党员和优秀教师(国际贸易系党支部于晶)

阅读: 35

——“两学一做”学习教育心得

国际贸易系党支部于晶

两学一做学习教育,具体指的是:学习共产党党章党规;学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;做合格党员。作为初出茅庐的新老师,“两学一做”学习教育激发了我对“如何能够成为优秀党员和优秀教师”这个问题的思考。

优秀党员,必是爱国爱党,政治立场坚定,思想作风端正,爱岗敬业,品德高尚,助人为乐,积极乐观。无论是在工作中,还是在生活中;无论是在党员中,还是在群众中,均能起到先锋模范带头作用,均能温暖他人,即到哪里均能发光发热,具有服务意识。优秀党员还需具有不断要求进步、积极进取的品质。在特殊时期或特殊情况下,优秀党员要能够“牺牲小我、成就大我”,不顾一己之私,从党和国家的利益出发,从广大人民群众的利益出发,积极贯彻党和国家的政策方针,维护人民群众的切身利益。

优秀教师,必是综合素质高,专业知识扎实,能够传道授业解惑。作为高校优秀教师,应该具有渊博的学识、深厚的学术造诣、敏锐的专业眼光、严谨的治学作风、谦和儒雅的学者风范以及高尚的品格,要具备“生命不息,学习不止”和“燃烧自己,照亮他人”的品质。优秀的教师还应该能够对所有学生一视同仁,但同时也要因材施教,给予学生悉心关怀和无私帮助。老师对于学生,既是知识的传递者,也是品行的指导者。对于高校大学生的思想品德教育,相比于“言传”,老师的“身教”对大学生的影响更大,因此优秀的高校教师需要品行端正。

其实,做一名优秀党员和做一名优秀教师之间并不冲突,反而是相辅相成的,如果做到了一名优秀党员,必定也不会是一名不合格的教师;对于一个是党员的教师,如果是一名优秀教师,也必定具备了优秀党员所具备的一些品质。

大学一年级就入党的我,一直没有忘记用党员的标准来严格要求自己,政治立场坚定,思想上积极要求进步,一直以来都是一名合格党员。记得当年在外留学期间,有法轮功不法分子企图向我宣传“法轮大法好、共产党不好”,我当即郑重严肃地说:“我是一名共产党员,你别给我讲‘法轮大法好,共产党不好’,我来给你讲讲‘共产党的好,法轮大法的不好’吧”,听罢,这名不法分子面露惧色,灰溜溜地走了。可见,我这名共产党员在不法分子面前还是有点威慑力的。虽是合格党员,但自知离优秀党员还尚有一定差距,“革命尚未成功,同志仍需努力”,期望通过自己的不懈努力,能早日成为一名优秀的共产党员。

作为一名刚参加工作不久的青年教师,我深知教师职业的高尚,不敢对教师职业有半点抹黑。在教学方面,自知经验尚浅,一方面积极向经验丰富的前辈请教学习,另一方面投入大量时间和精力备课,同时我也注意细心观察课堂上学生的反映,并听取学生合理的建议。“三人行,必有我师”,同事身上有我可以学到的东西,学生身上也有我可以学到的东西,不断学习,才能进步。科研方面,也不敢懈怠,一方面积极申报各种项目,另一方面努力发表高质量论文,同时积极参加国内外学术交流活动。在教学科研双管齐下的同时,我也非常注重教师内在品德修养的提高,认真学习并实践教育学、教育法、教育心理学、教师职业道德等。虽然自己在不断努力,但自知还算不上优秀教师,在日后的工作中,要加倍努力,争取早日成为一名优秀教师,为祖国、为人民做贡献。

成为一名优秀的共产党员是我加入中国共产党时的目标,成为一名优秀教师是我加入教师队伍时的目标,成为优秀党员和优秀教师是我今后仍需为之奋斗的方向。不忘初心,方得始终。

201612

评论功能已关闭。