【学习心得】从政党文化建设的角度看待“两学一做”活动的意义(企业管理系党支部马士斌)

阅读: 35

——“两学一做”学习教育心得

企业管理系党支部马士斌

一、回顾历史:中国共产党文化建设与中国革命和社会主义建设成效高度相关

我在上课讲授“企业文化”一章的时候,通常以“中国共产党文化建设”的事例开篇,引导学生思考这样的问题:中国共产党靠什么打败了国民党?中国共产党所领导的军队,又是靠什么取得抗美援朝的胜利?靠什么在中印战争中速战速决,成功教训了印度?我问学生:靠武器装备吗?学生说不是;我再问:靠经济实力吗?学生说不是;我再问:靠人数的绝对优势吗?有的学生回答是,我接着问,第一次鸦片战争,在家门口,还占绝对人数优势的清军为什么败给了英军?解放战争开始时,国民党有八百万军队,可为什么短短不到四年时间就败给了共产党?学生无语。此时,我告诉大家,毛泽东所领导的共产党及其军队,靠有效的政党文化建设才获得更多群众支持,不断壮大力量,逐渐凝聚共识,不断激发斗志,最终形成强大合力,从而无往而不胜!

显然,中国共产党的成功归于有效的政党文化建设!反之,无论中国革命时间,还是社会主义建设时期,凡是革命或建设出现波动,出现党风问题和腐败现象,群众对党和政府有意见的时期,要么是文化建设跑偏了方向(如第四次反围剿之后、1958年反右斗争、1966年文化大革命等),要么是放松了政党文化建设(如改革开放后的前30余年)。

二、“两学”:新时期统一全党思想的哲学

政党文化建设首先要有指导思想,全党以此指导思想来统一全党思想,这便是“两学”的理论基础。党章是管党治党的总规章,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化。党章党规是中国共产党价值的核心,也是长期稳定的,因此,学习党章党规,是每个党员的基础课。这也是经常性的党性教育,以引导党员干部永葆党性党风之纯。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党性教育,是党员干部教育的核心内容,也是两学一做学习教育的题中应有之义。

作为执政党,中国共产党一直与时俱进,脚踏实地,总是把马克思主义、毛泽东思想与当下的国情相结合。新一届领导集体对当下中国问题的认识和指导思想,集中体现为习近平总书记的系列讲话之中,习近平总书记系列首要说话是我国特色社会主义理论体系最新成果,是当下最鲜活的马克思主义。因此,“学系列讲话”,就是统一全党对当下我们面临的形势和准备解决的问题取得统一认识。

三、“一做”:基于“两学”的实践

“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在“做”。“学”到了指导思想,就知道如何做了,也使做有了方向。从文化学角度来说,通过全党学习,可使全党认识一致,这就可以使全党心往一处想,劲往一处使,从而保证全党行为的正确性和一致性。

“学”分为两个层次,做其实也分两个层次。

“学党章党规”可以规范学员的基础行为,同时引导党员干部据守纪律规矩之严。新修订的《我国共产党廉洁自律准则》和《我国共产党纪律处分法令》,为悉数从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律底线,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党基地看齐,把看齐认识扎根于思想上、履行在举动上,确保党的集中统一、团结一致。

“学系列讲话”则可使广大党员在完成当下工作任务中知道如何更好地把工作做好。譬如,理解十八届五中全会提出的立异、调和、绿色、打开、同享五大理念,无论我们从事的是经济工作,还是教育工作,或其他工作,都有了具体的思路和方向。

201612

评论功能已关闭。