【学习心得】两学一做学习教育心得(应用经济系党支部周彩霞)

阅读: 26

应用经济系党支部 周彩霞

20162月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。本单位的“两学一做”活动于2016年春开始进行,半年多以来,本人作为一名普通党员,在院系支部的组织领导下,积极参与了学习活动的过程。

学习首先要明确的是要认清学习的目的,只有明确方向,才能有的放矢进行具体的学习,并将学习成果落实到日常的工作中去。“两学一做”活动的目的在于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。这些问题对党而言至关重要,可谓是刻不容缓。

学习还需要明确具体学习的内容。包括:(1)学党章党规。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训;(2)学习近平总书记的系列讲话。包括:习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;党中央治国理政新理念新思想新战略;与马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、三个代表,科学发展观等思想的结合等,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

半年多来,经管院党委和系党支部组织了形式多样的学习活动,本人均积极参与。具体包括院系组织的集中学习《党章》及《准则》《条例》,并进行线上线下多种形式的交流讨论,观看《永远在路上》教育片,参加“党章党规知识测试活动”,开展主题党日活动,召开专题组织生活会等。

教师,被称作“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”,大学则是人们心目中的圣洁净土,承担着为国家培养人才的重任。时代的发展对大学教育和大学教师提出了越来越高的要求。学高为师,身正为范,教师只有先立德,而后为范,不断锤炼自己的人格,兢兢业业于本职工作,方能无愧于人师。在928日的系党支部集中学习中,本人结合日常工作,做了主题为“讲道德、有品行,做好教书育人工作”的专题分享,与支部成员交流教书育人的感悟和经验。1114日,系党支部成员又集中围绕高等学校教育教学思想进行了热烈的讨论。

古人常说:“取法乎上得乎中,取法乎中得乎下”,要做“合格党员”,究竟这个“合格”要有什么样的标准?“两学一做”教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,要求进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。作为一名有着20年党龄的“老”党员,永远不能放松对自己的要求。根据“学”要带着问题学,“做”要针对问题改的要求,认真反思自己,开展批评与自我批评,发现过去工作中存在的不足,力求予以改正。着眼党和国家事业的新发展,学校及经管院工作对党员的新要求,立足岗位做贡献,更加勤奋扎实的做好本职工作,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,向党和人民交上自己的合格答卷。

201612

评论功能已关闭。